EN|RU|UK
 Общество, За рубежом
  10827  90

 Грузинские законы более лояльны, - покинувший Россию журналист Сотник объяснил, почему не выбрал Украину

Российский журналист Александр Сотник, недавно покинувший РФ из-за угроз и переехавший в Грузию, рассказал о причинах своего выбора.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом он поведал в интервью "Апострофу".

Он пояснил, почему выбрал именно Грузию: "Здесь живет мой очень близкий друг, который все устроил, как мы с ним и договаривались. Здесь я смогу не просто в полном объеме работать, как в Москве, - здесь я смогу работать в безопасном режиме и даже расширить свою деятельность в состоянии комфорта".

На вопрос, почему он не поехал в Украину, Сотник ответил: "Я не поехал в Украину не потому, что я не уважаю эту страну, и не потому, что меня не зовут. Просто, в отличие от украинских законов, грузинские законы позволяют мне, не прося политического убежища, не отказываясь от российского гражданства, находиться здесь 360 дней в году. Поэтому я остановился на Грузии. А Украине - большой привет. Это страна, которую я очень люблю и которую я как поддерживал, так и буду поддерживать".

"Я пока придерживаюсь того мнения, что просить где-либо политического убежища для меня унизительно. Я не хочу отказываться от российского гражданства. Они украли у меня государство. И я полагаю, что моя задача - каким-то образом это государство вернуть. И себе, и гражданам. Это во-первых", - сказал Сотник.

"Во-вторых, когда ты просишь политического убежища… Мой друг, ныне покойный грузинский депутат Зураб Мурванидзе назвал это "политическое убожище". Так вот: просить "политического убожища" - это попадать из одной несвободы в другую. Потому что когда ты просишь политубежища, есть какой-то комплекс условий. Ты, например, не можешь приехать обратно в Россию. Посетить свою родину ты не можешь. А это уже не свобода. Я свободный человек. И когда я говорю, что я эвакуировался в Грузию, то это на время. И это не значит, что я не могу больше появиться в России. Да я могу в любой день взять билет и приехать в Россию! Я свободный человек. И, кстати, в Кремле пусть об этом знают", - подчеркнул журналист.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Российский публицист Пионтковский, квартиру которого обыскивала ФСБ, покинул РФ

По словам журналиста, ему предлагали работать в Украине. "Еще год назад мне поступало предложение. Я даже встречался с представителями одного из украинских телеканалов. Но просто, как говорится, что-то пошло не так. Я не буду сейчас рассказывать об этом. Я, разумеется, ничуть не обижен. Я как уважал этот телеканал, как уважал журналистов, работающих в Украине, так и продолжаю уважать. И, конечно же, я всегда открыт к сотрудничеству с нормальными изданиями, с нормальными телеканалами, с нормальными Интернет-ресурсами", - сказал он.

Напомним, российский журналист Александр Сотник, который известен критикой путинского режима, был вынужден покинуть Россию из-за постоянных угроз в свой адрес.




VEhrNGRrdzVRekl3V1ZCU1owNURPVEJNUkZGMU9VTTBNRmxJVW1kMFF6UXdUSEpSYzBoNlVYWTVSMEV3VEZoU1oyUkROekJNV0ZGMFRrTXJNRXhNVVhOT1F6a3dUR3BSZEZoNlVtZGtRM2t3VERkUmMyUkRLekJNVkZGelEwUlNaMlJETnpCTU4xRnpkRU4zWms1SFJEQk1VRkpuVGtNck1FeG1VbWt6ZWxKcVpFTTRNRXhxVVhNNVIwRXdURVJTYUhSRE5EQlpPVGd3UzBoUmJrNURXV1pPUTFRd1dVUlNaemxETXpCTWFsSnFkejA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх