EN|RU|UK
 Общество
  16781  270

 Минфину предлагают дать возможность проверять условия жизни получателей субсидий, - эксперт

Министерство социальной политики подготовило законопроект №5130, согласно которому можно будет проверить условия жизни любого получателя субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Зеркало недели", об этом заявила эксперт по вопросам социальной политики Института социально-экономических исследований Марианна Онуфрик.

"При реформировании системы субсидий в первую очередь необходимо ориентироваться на адресность помощи. В законопроектах, которые вносились в парламент вместе с госбюджетом - например, №5130 - очень много внимания уделяется именно этому вопросу, но адресность понимается в несколько ином ключе. Минфин - при условии, что закон будет принят, - получит доступ практически ко всем существующим реестрам и возможность использовать персональные данные граждан. Это, по идее, обеспечит выявление тех получателей, которые оформили субсидии незаконно. То есть, с одной стороны, чиновники призывают граждан массово оформлять субсидии, но с другой - теперь начинают очень строго контролировать получателей", - сказала она.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Суммы, заложенной на субсидии в этом году, не хватит на всех желающих, - нардеп Веселова

"Существует масса механизмов, способных предотвратить всевозможные злоупотребления еще на этапе оформления: контроль над сокрытием доходов, проверка достоверности поданных деклараций. Например, если бы наконец-то была запущена Единая аналитическая система, большинства злоупотреблений просто не было бы. Процесс был бы прозрачен и понятен, а потребность в верификации исчезла. Но мы пошли другим путем: правительство сделало вид, что обеспечивает социальную защиту, а граждане изо всех сил делали вид, что они малообеспеченные. Теперь же правительство вместо усиления контроля на этапе оформления усиливает наказание для тех, кто уже является получателем выплат", - отмечает эксперт.

Напомним, жителям Украины в январе-августе 2016 года были назначены субсидии на возмещение расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг на сумму 2,65 миллиарда гривен, что в 4 раза превышает аналогичный показатель 2015 года.
VEhrNGRrdzVRMWN3U25KUmNGaDZVWFE1UTNjd1RISlJkblJET1RCTU4xRjJPVWRCTUV3M1VYUmtRell3V1VvNE1FeHlVWFowUXprd1dVeFNaMDVES3pCTWRsSnFTSHBTWjJSSFJEQk1TRkpuWkVNME1FeFVVWFZPUjFCbVRrTmpNRXhxVVhaa1F6UXdXVWhTWjNSRE1UQlpSRkpuWkVkRE1FeE1VWFpwUkZKblpFTXJNRmxpVVhWT1EzY3dUSFpTYWs1RE9UQk1OMUYxVTBSUmRqbERLekJNZGxGMVRrZERNRXhxVVhWMFF6Um1Ua00yTUV3M1VYWk9Remd3V1ZCUmRtUkRkekJNZGxKcVRrTTVNRmwyVVhSVFJGSm5PVWRDTUV4MlVtYzVRM293VEdjOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх