EN|RU|UK
 Политика Украины
  8118  137
Материалы по теме:

 "Видят, что мы имеем на Востоке серьезную угрозу, решили "пришить" нам этот геноцид", - Шухевич о решении Сейма Польши по Волынской трагедии

Сын главнокомандующего УПА Романа Шухевича, народный депутат фракции "Радикальной партии" Юрий Шухевич считает, что еще предстоит разобраться "кто кому больше нужен – мы полякам, или они нам" в вопросе Волынской трагедии.

Об этом он заявил в интервью Цензор.НЕТ.

Также читайте: Вопрос Волынской трагедии необходимо снять с политической повестки дня, - глава МИД Польши

"Мы не хотим осознать одно, что мы ни Европе, ни Америке не нужны. Должны рассчитывать только на себя. Это наша территория, и мы должны о ней заботиться. А у нас думают, что Украину будут защищать, так сказать, кормить. Этого не будет! Нам рассказывают, что мы идем в Европу, до которой нам ой как далеко. Слышим еще одну байку: Польша - наш адвокат. Но мы забываем, что все не так однозначно. Поляки сами уезжают на заработки в Бельгию, Францию, Германию, поэтому им нужна рабочая сила. Ее заполняют украинцы. Поэтому вбили нам в головы, что мы многим обязаны Польши. На самом деле это не так. То такая польская натура. Они нас поделили с Москвой сначала по Днепру, потом - по Збручу. Сейчас снова в нас вцепились. Видят, что мы имеем на Востоке серьезную угрозу, решили "пришить" нам этот геноцид. А раз так - то возмещайте, потому что там же есть еще экономически-финансовая часть. Однако мы не должны забывать по восточные границы Второй Речи Посполитой", - заявил Шухевич, комментируя решение польского Сейма о признании Волынской трагедии "геноцидом" .

Читайте на "Цензор.НЕТ": Депутаты проголосовали за заявление ВР к Сенату и Сейму Польши из-за признания "Волынской трагедии" геноцидом

"Нам надо принять соответствующее постановление и сказать: "Вы и не мечтайте, уже не раз от нас получили по зубам. Вы всегда использовали то, что у нас есть восточный враг. И сейчас хотите этим воспользоваться?! Смотрите, это вам может дорого обойтись". Когда они увидят эту позицию, сразу будут вежливыми - хоть к ране прикладывай", - считает народный депутат.

"Зато мы начинаем: "Действительно, может мы, действительно, там виноваты". Нельзя так говорить! Путин чувствует, что на нас можно давить, поэтому так и делает. Поляки так же. Но не надо этому поддаваться. Еще должны разобраться, кто кому больше нужен - мы полякам, или они нам. Когда они забыли, то могу напомнить: если упадем мы, то Сан и Буг не сдержат - российские танки будут там. Мы их сотни лет защищали от татаро-турецкого нашествия. До этого - от Чингисхана. Хоть и были в составе той же Речи Посполитой, но тяготы войны несли мы! И теперь его несем. А они думают, что под шумок договорятся с Москвой и что-то урвать. И мы даем. Здесь нужна решительность", - резюмировал Шухевич.

Полный текст интервью с Юрием Шухевичем читайте ЗДЕСЬ.

Напомним, к трагическим событиям на Волыни и Восточной Галичине 1943-1944 гг. в Украине и Польше есть разное отношение. В конце 1990-х годов была создана совместная комиссия польских и украинских историков для работы по изучению этих событий. Работа совместной комиссии показала наличие очевидных различий в трактовании событий польскими историками и рядом украинских - уроженцев мест событий. Украинские исследователи отмечают, что Волынская трагедия была следствием войны Армии Краёвой с УПА, в которой участвовало и гражданское население. При этом польская сторона также прибегала к репрессиям против гражданского украинского населения - число жертв с украинкой стороны оценивается в 10-20 тыcяч человек.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Необходимо найти концепцию, которая устроит обе страны, - Порошенко о Волынской трагедии

В декабре 2014 года Президент Украины Петр Порошенко во время своего выступления перед депутатами парламента Польши извинился за события на Волыни, но не давал какой-то характеристики им. Он призвал "не строить политику на могилах".

14 июля 2013 года в Луцке после молебна за погибших во время Волынский трагедии в Президента Польши Бронислава Коморовского бросили яйцом.

В 2013 году польский Сейм принял сдержанную версию "Волынской резолюции", с формулировкой "этническая чистка с признаками геноцида".

22 июля 2016 года Сейм Польши принял постановление, которым признал события, развернувшиеся на Волыни в 1943-45 годах, "геноцидом, совершенным украинскими националистами против жителей ІІ Речи Посполитой". Также Сейм провозгласил 11 июля национальным днем памяти жертв этого "геноцида". Многие украинские политики, а также Президент Петр Порошенко выразили глубокое разочарование данным решением польского Сейма.

Депутат Верховной Рады Олег Мусий (внефракционный) предложил парламенту установить 24 марта Днем памяти об украинцах-жертвах геноцида, совершенного Польшей в 1919-1951 годах. Спикер польского Сената Станислав Карчевский выступил против признания Верховной Радой геноцида украинцев властями Польши в 1919-1951 годах.
TUVwTVVYWjBRemN3V1haUmRtUkhRakJNY2xGelRrZFFTVTVIUXpCWlJGRnpUa042TUV4WVVYUk9RelF3V1RoMlREbERiekJaVUZKb1pFTXhNRXhNVVhWT1IwaE1lUzlSY3psRE1UQk1NMUYyZEVkSE1FeHFVWFJJZWxGcmRFTXJNRXgyVW1rNVF6a3dXVWhSZFhSRGR6QlpPR2N3V1V4U1owNURkekJNVUZGMFpFTXdNRXhxVW1vemVsSm5aRU14TUV4dVVYWkllbEZ1T1VNck1FeDJVbXBPUjBrd1RFRTk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх