EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  3713  82

 Гройсман: Отмена государственного регулирования цен на продукты питания - это антикоррупционный шаг

Пилотный проект по отмене государственного регулирования цен на продукты питания является антикоррупционным шагом, который позволит преодолеть один из инструментов давления на бизнес.

Об этом заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время общения с журналистами в пятницу, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на сообщение пресс-службы Кабмина.

"Мы убираем еще одну преграду, которая всегда была инструментом давления на бизнес в розничной сети торговли", - заявил Гройсман, комментируя утверждение Кабинетом Министров пилотного проекта по отмене государственного регулирования цен на продукты питания, который начнется 1 октября 2016 года и закончится 1 января 2017 года.

Читайте на "Цензор.НЕТ": С 1 октября правительство приостанавливает регулирование цен на пищевые продукты

По мнению премьер-министра, регулирование цен на продукты питания было еще одной кормушкой для коррупционеров-чиновников, которые ходили торговыми сетями и требовали с них взятки.

"Приходили, находили одну гривню, больше или меньше, и начинали их наказывать огромными штрафами, огромными санкциями. Это антикоррупционный шаг, который я думаю, будет правильно воспринят украинским бизнесом. Если бизнес поймет, что мы добросовестно подошли к тому, чтобы не давать давить на бизнес, я думаю, что реакция бизнеса должна быть адекватная. Но если кто-то захочет злоупотреблять, мы тогда будем реагировать жестко", - отметил он.

Решение об отмене государственного регулирования цен на продукты питания введено как пилотный проект, чтобы в течение трех месяцев посмотреть и проанализировать реакцию рынка. "Я убежден в том, что ситуация будет абсолютно нормальной. Если и будут колебания, то я просил бы их не путать с сезонными колебаниями цен", - подчеркнул глава правительства.

Также читайте: Госстат зафиксировал снижение потребительских цен третий месяц подряд

Комментируя вероятность повышения цен на продукты питания после такого решения правительства, Владимир Гройсман отметил: "Хотел бы посмотреть в глаза этим экспертам. Если и будет какой-то рост, то только, возможно, от того, что будут какие-то сезонные колебания. Сейчас аналитика показывает, что в этот сезон больших колебаний нет".

Он привел пример аналитики, которая показывает, что там, где цены на продукты питания регулируются, они выше, чем там, где цены не регулируются.

Решение о регулировании цен на продукты питания были утверждены в середине 90-х годов и изменены в 2007 году, отметил Владимир Гройсман.



VEhrdlVXczVSMEV3VERkUmRXUkhRakJNZWxGelRrTTVUSGt2VVhZNVIwRXdURGRSZEU1SFJEQk1jbEpuZEVkTVprNUhSekJNV0ZGMlpFZE1aazVEWVRCTVJGRnpaRU00TUV4cVVYWlJQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх