EN|RU|UK
 Политика Украины
  793  17

 СБУ освободила из плена боевиков 3082 человека, 111 - остаются в заложниках, 9 из них сейчас находятся в РФ, - Грицак

Председатель Службы безопасности Украины Василий Грицак заявляет о пребывании в плену у боевиков и в заключении в России 111 граждан Украины.

Об этом он сообщил на брифинге, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Українські Новини.

"Известно о 111 заложниках. 9 из них сейчас находятся в России",- сказал он.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Я тоже хочу, чтобы услышал весь мир - мы своих не бросаем!": Жена задержанного ФСБ в Крыму Панова обратилась к Порошенко. ДОКУМЕНТ

Кроме того, правоохранителям известно о 499 украинцах, пропавших без вести на территории проведения антитеррористической операции.

По словам Грицака, данные о пленных переданы в администрации Канцлера Германии Ангелы Меркель и Президента Франции Франсуа Олланда.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Говорить о том, что обмен заложниками пройдет по формуле 618 на 47 - некорректно, - Тандит

"Для поиска заложников и пропавших без вести в СБУ был создан объединенный центр и на сегодня найдены и освобождены 3 082 заложников", - отметил он.

Из них - 1 484 гражданских лица и 1 598 военнослужащих, бойцов добровольческих батальонов и сотрудников правоохранительных органов.

"Всего, нашим центром взаимодействия с волонтерами, с патриотически настроенными гражданами удалось освободить из плена 3082 человек. На сегодня мы собрали показания 124 человек, которые согласились любезно предоставить нам их. Ежемесячно мы обещаем продолжать эту работу, ежемесячно мы будем собирать свидетельства тех, кто прошел страдания. Это, в перспективе, должно стать приговором для тех, кто это делал", - цитирует Грицака "112 Украина".

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Сепаратисты в Минске требуют обменять 45 украинских заложников на 600 боевиков, - Ирина Геращенко

"СБУ собирает свидетельства бывших заложников по фактам пыток и издевательств над ними со стороны представителей незаконных террористических группировок, а иногда профессиональных военных кадров РФ. В 2014 году СБУ было зарегистрировано уголовное производство по ст. 438 УК (жестокое обращение с военнопленными или гражданскими лицами). В 2015 году это дело было передано в ГПУ, а затем направлена ​​для дальнейшего расследования в Главную военную прокуратуру. На сегодня СБУ выполняет все поручения в рамках этого уголовного производства, проводит опрос непосредственных участников этих событий, всех тех, кто прошел через эти пытки", - отметил Грицак.

"Пребывание наших заложников в застенках террористов часто остаются без внимания международных правозащитных организаций и СМИ. Каждый день, который наши соотечественники проводят в камерах, подвалах и ямах террористов, является сплошной чередой издевательств, пыток и истязаний. Во время пребывания в заложниках, наши соотечественники были полностью лишены права на любую юридическую защиту, к ним фактически не допускали представителей международных правозащитных организаций, условия их бесчеловечного содержания не освещались СМИ. Показания наших людей говорят о нечеловеческой жестокости и цинизме. Если не могут сломить психологически, пытают физически, морят голодом, шантажируют убийством родных, детей. Почти все наши граждане, которые побывали в заложниках, говорят, что их не посещали ни правозащитники, ни международные наблюдатели", - рассказал Грицак.

Также СБУ установила адреса 6 мест пыток на территории Донецка и 2 - в Луганске.

сбу боевиков пыточные
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
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх