EN|RU|UK
 Политика Украины
  6889  78

 Климкин призвал Совбез ООН создать трибунал по МН17: "Такой суд был бы эффективным инструментом для ответа на это мерзкое преступление"

Украина вновь призвала Совет Безопасности ООН пересмотреть необходимость создания международного трибунала, который привлек бы к ответственности виновных в уничтожении ракетой гражданского рейса МН17 в небе над восточной Украиной.

С соответствующим заявлением выступил в четверг на заседании СБ ООН глава украинского МИД Павел Климкин, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

"В прошлом году усилия по созданию международного трибунала относительно судебного преследования лиц, ответственных (за сбитый рейс МН17. - Ред.) были саботированы в этом зале путем вето одного постоянного члена. Такой суд, я уверен, был бы нашим самым эффективным инструментом для ответа на это мерзкое преступление", - заявил украинский министр.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Мы настроены принять меры, чтобы виновные понесли ответственность", - заявление глав МИД Украины, Австралии, Бельгии, Нидерландов и Малайзии по крушению MH17

Он подчеркнул, что официальный Киев продолжает работу с другими государствами-партнерами в рамках Совместной следственной группы для наработки вариантов механизма установления ответственности за это преступление.

"Это ужасное злодеяние является убедительным напоминанием о серьезности угрозы гражданской авиации от террористических группировок, вооруженных современным оружием. В этой связи я подчеркиваю необходимость полной имплементации резолюции 2166 (от 2014 года), в частности, в контексте требований Совета Безопасности привлечь к ответственности лиц, виновных в этом инциденте и в полной мере сотрудничать в рамках усилий по установлению ответственности", - подчеркнул Климкин.

Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин в ответ назвал заявление главы украинского МИД "провокацией". Он заявил, что в Москве сомневаются в объективности расследования катастрофы малазийского авиалайнера, призвав Киев "признать вину" за то, что он не закрыл воздушное пространство в зоне конфликта.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Существует настоятельная необходимость в разработке ООН превентивных мер против возможных угроз гражданской авиабезопасности, - Климкин

Заседание Совета Безопасности ООН в четверг было посвящено вопросу террористической угрозы для гражданской авиации.

Напомним, самолет "Боинг-777" Малайзийских авиалиний, следующий из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит 17 июля 2014 года в районе Тореза (Донецкая область). В результате погибли 298 человек.

"Цензор.НЕТ" неоднократно сообщал о ходе расследования причин катастрофы "Боинга" рейса МН17, а также обнародовал эксклюзивные фотографии ангара и фотографии поражающих элементов "Бук-М1-2", которые фигурируют в материалах уголовного дела. Прокуратуры Нидерландов и Австралии подготовили весьма убедительную доказательную базу. В частности было установлено, что поражающие элементы, поразившие "Боинг", в точности совпадают с начинкой боевой части именно новейшей российской зенитной ракеты "Бук-М1-2". Комплекс "Бук-М-1-2" был разработан в 1997 году, поставлен на вооружение ВС РФ в 1998-м и никогда не поставлялся в Украину. Также, независимые эксперты из Германии, Англии и Польши, изучили фрагменты обломков и составили своё мнение: это части российской ракеты Бук. Современная химическая экспертиза абсолютно точно установила состав металла, обнаружила частицы материала обшивки и стекла именно погибшего лайнера, которые пробивали эти элементы прежде, чем поразить людей.

В ноябре 2015 года президент Петр Порошенко во время визита в Нидерланды заявил, что Украина использует членство в Совбезе ООН в расследовании трагедии "Боинга" рейса МН17.

В мае 2016 года австралийская юридическая фирма LHD подала иск против России и российского президента Владимира Путина в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) от имени родственников жертв "Боинга" "Малайзийских авиалиний" рейса MH17, сбитого 17 июля 2014 года над не подконтрольными Украине территориями восточной части страны.

Иск, в котором РФ и В.Путин указываются в качестве ответчика и который требует компенсацию размере $10 млн за каждого пассажира, был подан 9 мая.

17 июля 2016 года президент Украины Петр Порошенко подчеркнул, что только Россия препятствует расследованию катастрофы малайзийского "Боинга".

"Россия, злоупотребляя правом вето, заблокировала решение Совета безопасности ООН о создании Международного трибунала для расследования сбития "МН17", что является косвенным и логическим доказательством ее причастности к преступлению. Несмотря на это, мы совместно с партнерами делаем все необходимое для обеспечения привлечения к ответственности всех виновных в этой трагедии", - сказал он.
TUV0RVVYWjBSMEl3V1VoUmRVNUROVEJaU0ZGMWRFTTBNRXhWWnpCWlRGRjBaRWRCTUZsRVVYWjBSMEV3VEdwU1oyUkhRekJaYzJjd1dVaFJjMlJETkRCTWRsRjFRMFJSYTJSREt6Qk1hbEYyWkVONlRIa3ZVWEE1UjBRd1dVUlJkWFJETkRCTU1UZ3dTbkpSZFRsRE5EQk1lbEYxZEVNME1Fd3dka3c1UTFJd1REZFJkVTVET1RCTVRYUk9lbU16U1VVeGFHSkhSalZqTW14b1NVVkdjR050ZUhCaWJWWjZaazVIUXpCWlJGRjFUa040TUZsUVVYWmtRM2N3VEhRNE1FbzNVVzUwUTJSbVRrTm9NRXczVVhOMFEzZ3dURmhSZEhsRVVXNTBRMlV3U2pFNE1FdEVVWFowUjBJd1dVaFJkVTVIVUE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх