EN|RU|UK
 Политика Украины
  917  8

 МИД счел недопустимыми попытки трансформировать Библиотеку украинской литературы в Москве

Министерство иностранных дел Украины направило протест российским коллегам в связи с попытками российских властей прекратить деятельность Библиотеки украинской литературы, в частности путем передачи ее фондов Центру славянских культур.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на заявление внешнеполитического ведомства.

Также читайте: Власти Москвы решили передать книжный фонд Библиотеки украинской литературы Центру славянских культур

"Попытки российской стороны прекратить деятельность Библиотеки украинской литературы, в частности, намерение использовать ее уникальные фонды для создания Центра славянских культур, расцениваются в Украине как целенаправленное уничтожение единственного специализированного государственного учреждения, созданного по инициативе украинской общины и призванного способствовать обеспечению ее национально-культурных , языковых, информационных потребностей", - говорится в заявлении.

"Подчеркиваем уникальность книжного собрания библиотеки, формирование которого на протяжении десятилетий происходило при активном участии украинских образовательных, библиотечных, научных учреждений, издательств, украинской общины России. Считаем недопустимыми любые трансформации этого заведения", - подчеркнули в МИД.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Московский суд продлил до 28 октября домашний арест директору Библиотеки украинской литературы Шариной

Украинские дипломаты обращают внимание на необходимость выполнения российской стороной взятых на себя обязательств согласно Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств от 1 февраля 1995 г., а а также других многосторонних и двусторонних международных договоров, участницей которых является РФ, в частности относительно обеспечения защиты этнической, языковой, культурной самобытности одного из самых многочисленных в России нацменьшинств.

МИД Украины призвал российскую сторону сохранить Библиотеку как культурный центр многомиллионной украинской общины.

"Создав необходимые условия для свободной реализации прав всех нацменьшинств в Украине, рассчитываем на цивилизованное отношение к украинцам за рубежом. Ожидаем, что мировые правозащитные структуры дадут надлежащую оценку попыткам уничтожения единственного в России государственного учреждения украинского национального меньшинства", - отмечается в заявлении.

VEhrNGRrdzVRell3V1ZCUmRUbEhUVEJaVEZKbk9VZEJNRXhDT0RCTU0xRnpUa2RITUV4cVVYWjBRemt3VEVSUmRUbEhUVEJNTTFGMmRFZENNRmxNVW1wSWVsRnJaRU0wTUV4SVVYVTVRelF3VERkU1ozUkRNVEJNY2xGelEwUlNaemxETmpCWlJGRnpUa00wTUV3elVtZGtRell3VERkUmRWTkVVWFU1UXpRd1dVeFJkR1JIUVRCTVJGSm5kRWRFTUZsRVVta3plbEZ2VGtNck1GbElVbWRrUXpRd1dUZzk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх