EN|RU|UK
 Политика Украины
  3320  14

 Российская агрессия в Украине продолжается. ООН не смогла изменить ситуацию, - президент Эстонии

Мировое сообщество не извлекло уроков из российской агрессии в Грузии в 2008 году, из-за чего трагедия повторилась позднее в большем масштабе в Украине.

Об этом с трибуны на Генассамблее ООН в Нью-Йорке во время своего выступления заявил президент Эстонии Тоомас Гендрик Ильвес, пишет Укринформ, передает Цензор.НЕТ.

"Я предупреждал о недопустимости избирательного применения международного права. Международное право было явно нарушено, однако очень мало было сделано. Шесть лет спустя, в 2014-м, мы стали свидетелями повторения этого в Украине. Часть суверенного государства было аннексирована, часть превращена в зону ведения военных действий. Впервые со времени Второй мировой войны границы в Европе были изменены с применением силы", - сказал он.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Запад больше не может надеяться на международные договоры, на которые опиралась Европа после Второй мировой войны, - президент Эстонии

Ильвес отметил, что ООН как международная структура оказалась бессильной перед столь откровенным нарушением международного права.

"Запрет на использование силы для изменения границ лежит в основе Устава ООН. Он был грубо нарушен, впрочем, ООН не смогла изменить ситуацию. Российская агрессия в Украине продолжается. Грузинские и украинские территории находятся под оккупацией иностранных войск, а в Нагорном Карабахе и Приднестровье остаются замороженные конфликты", - добавил эстонский президент.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Главная задача Порошенко на Генассамблее ООН - коллективное давление на Россию, - Бурбак

Мир сейчас остро нуждается не только в нормативных актах для таких случаев, но и в методах эффективного принуждения к их соблюдению, отметил он.

"Нам нужны глобальные нормы... Необходим также механизм принуждения к его соблюдению. Если ООН не будет делать больше, со временем необходимость в организации отпадет. Когда перед нами встает глобальный вызов, ООН должна стать первым местом, к которому обращаются для реагирования на него, а не последним вариантом, когда все другие возможности уже исчерпаны, зная, что ничего не случится все равно", - пояснил Ильвес.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": ОБСЕ обнародовала полный текст решения о разведении сторон на Донбассе

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVMMUZ0VGtNM01GbDZVWE4wUXpFd1dVVjJURGxEZHpCTVVGSm5Ua014TUZsSVVtZGtRelF3V1RrNE1FbzNVVzUwUTJSbVRrTlVNRmxFVW1jNVF6TXdUR3BTYWpONlVYSmtSMEl3V1V4UmRuUkRPVEJNYWxKcU0zcFJiRTVES3pCTU0xRnpaRU4zTUZsSVVtZFJQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх