EN|RU|UK
 Политика Украины, Происшествия
  3151  42

 "Мы настроены принять меры, чтобы виновные понесли ответственность", - заявление глав МИД Украины, Австралии, Бельгии, Нидерландов и Малайзии по крушению MH17

Совместная следственная группа в составе представителей Украины, Нидерландов, Малайзии, Австралии и Бельгии по расследованию катастрофы самолета "Малазийских авиалиний" "Боинг 777" (рейс MH17) представит предварительные результаты уголовного расследования катастрофы самолета 28 сентября.

Об этом говорится в совместном заявлении глав МИД Украины, Австралии, Бельгии, Нидерландов и Малайзии о сбитии "Боинга" в июле 2014 года, которое размещено на официальном сайте Министерства иностранных дел Малайзии, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН.

В Нью-Йорке 20 сентября в рамках Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций главы МИД пяти стран встретились для обсуждения текущих усилий для установления справедливости в связи со сбитием малазийского самолета, что привело к гибели 298 человек. Министры представляют страны, чьи следственные органы взаимодействуют в уголовном расследовании согласно призыву Совета безопасности ООН в резолюции №2166 (2014).

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Украина на заседании Совбеза ООН поднимет вопрос катастрофы МН-17 и узурпации РФ воздушного пространства оккупированного Крыма, - Климкин

"Министры снова напомнили о требовании Совета безопасности (ООН) в резолюции №2166 и о решимости их правительств, чтобы те лица, которые ответственны за сбитии (самолета), понесли ответственность. Они также напомнили о требовании Совета безопасности, чтобы все государства в полной мере сотрудничали в усилиях по установлению ответственности", - отмечается в заявлении.

В связи с этим министры снова подтвердили решительную поддержку международному и независимому расследованию, которое проводит Совместная следственная группа, которая представит промежуточные результаты расследования 28 сентября. Министры также обсудили прогресс, который достигнут в вопросе определения механизма судебного преследования лиц, виновных в сбитии "Боинга", принимая во внимание наложенное вето Советом безопасности ООН в июле 2015 года в отношении трибунала ООН.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Bellingcat назвал российский доклад о гибели рейса МН17 "убогой болтовней"

"Страны остаются полностью настроенными принять эффективные меры, чтобы виновные лица понесли ответственность", - отмечается в заявлении.

В заявлении также сказано о необходимости достижения справедливости для семей, которые потеряли близких людей в результате крушения MH17.

Напомним, самолет "Боинг-777" Малайзийских авиалиний, следующий из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит 17 июля 2014 года в районе Тореза (Донецкая область). В результате погибли 298 человек.

"Цензор.НЕТ" неоднократно сообщал о ходе расследования причин катастрофы "Боинга" рейса МН17, а также обнародовал эксклюзивные фотографии ангара и фотографии поражающих элементов "Бук-М1-2", которые фигурируют в материалах уголовного дела. Прокуратуры Нидерландов и Австралии подготовили весьма убедительную доказательную базу. В частности было установлено, что поражающие элементы, поразившие "Боинг", в точности совпадают с начинкой боевой части именно новейшей российской зенитной ракеты "Бук-М1-2". Комплекс "Бук-М-1-2" был разработан в 1997 году, поставлен на вооружение ВС РФ в 1998-м и никогда не поставлялся в Украину. Также, независимые эксперты из Германии, Англии и Польши, изучили фрагменты обломков и составили своё мнение: это части российской ракеты Бук. Современная химическая экспертиза абсолютно точно установила состав металла, обнаружила частицы материала обшивки и стекла именно погибшего лайнера, которые пробивали эти элементы прежде, чем поразить людей.

В ноябре 2015 года президент Петр Порошенко во время визита в Нидерланды заявил, что Украина использует членство в Совбезе ООН в расследовании трагедии "Боинга" рейса МН17.

В мае 2016 года австралийская юридическая фирма LHD подала иск против России и российского президента Владимира Путина в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) от имени родственников жертв "Боинга" "Малайзийских авиалиний" рейса MH17, сбитого 17 июля 2014 года над не подконтрольными Украине территориями восточной части страны.

Иск, в котором РФ и В.Путин указываются в качестве ответчика и который требует компенсацию размере $10 млн за каждого пассажира, был подан 9 мая.

17 июля 2016 года президент Украины Петр Порошенко подчеркнул, что только Россия препятствует расследованию катастрофы малайзийского "Боинга".

"Россия, злоупотребляя правом вето, заблокировала решение Совета безопасности ООН о создании Международного трибунала для расследования сбития "МН17", что является косвенным и логическим доказательством ее причастности к преступлению. Несмотря на это, мы совместно с партнерами делаем все необходимое для обеспечения привлечения к ответственности всех виновных в этой трагедии", - сказал он.
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
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх