EN|RU|UK
 Политика Украины
  2946  26

 "В Украине с тревогой наблюдают за последней волной эскалации насилия в Сирии", - МИД осудил авиаудары по гумконвою в Сирии

Кроме того, МИД назвал абсолютно недопустимым решение правительства Асада относительно одностороннего выхода из режима прекращения огня в Сирии, установленного 12 сентября.

Министерство иностранных дел Украины решительно осуждает авиаудары по гуманитарному конвою в Сирии, передает Цензор.НЕТ, об этом говорится в заявлении МИД.

"МИД Украины решительно осуждает авиаудары и обстрелы на северо-западе Алеппо 19 сентября, которые привели к невинным жертвам среди гражданских лиц и сотрудников гуманитарной организации, причинив также приостановку доставки жизненно необходимой гуманитарной помощи ООН в окруженные районы в Сирии. Выражаем также соболезнования семьям погибших и надеемся на скорейшее выздоровление раненых", - говорится в заявлении.

МИД призвал все стороны сирийского конфликта придерживаться взятых на себя обязательств в соответствии с международным гуманитарным правом и соответствующими резолюциями СБ ООН.

Читайте также: Чехия не признает выборы в Госдуму РФ в оккупированном Крыму

"В Украине с тревогой наблюдают за последней волной эскалации насилия в Сирии, которое может свести на нет все усилия международного сообщества по мирному урегулированию сирийского конфликта и ставит под угрозу и без того крайне хрупкий режим прекращения огня", - отмечают в ведомстве.

Кроме того, МИД назвал абсолютно недопустимым решение правительства Асада относительно одностороннего выхода из режима прекращения огня в Сирии, установленного 12 сентября.

"Это является очередным свидетельством того, что президент Б.Асад при прямой поддержке своих союзников, в первую очередь Российской Федерации, не стремится к переговорам по урегулированию конфликта, а взамен пытается подорвать продолжающиеся усилия и навязать военное решение", - говорится в заявлении.

"Призываем все причастные стороны способствовать созданию необходимых предпосылок для возобновления политического процесса урегулирования, направленного на создание инклюзивной переходной власти в Сирии, с последующим принятием Конституции и проведением выборов в соответствии с Женевским коммюнике 2012 года и резолюции СБ ООН 2254 (2015)", - добавили в МИД.
VEhrdlVXdE9SMEl3VEVSUmRFTTRkakJLZWxGdFRrTlZaazVEYURCTWFsSm5Ua00wTUZrNFBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх