EN|RU|UK
 Происшествия
  1755  42

 Убийство Жилина может быть связано с распределением денежных потоков, полученных от продажи донбасского угля, - источники "Коммерсанта"

Убийство главаря террористической организации "Оплот" Евгения Жилина может быть связано с конкурентной борьбой за распределение денежных потоков, полученных от продажи донбасского угля в России и в Украине.

Об этом пишет российский "Коммерсант", ссылаясь на собственные источники, информирует Цензор.НЕТ.

Следователи СКР считают, что Жилин стал жертвой конкурентной борьбы за распределение денежных потоков, полученных от продажи донбасского угля как в Украине, так и в России. Эта версия в том числе базируется на словах Андрея Козырева (Козара), сопровождавшего Жилина в день убийства и получившего тяжелое ранение.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Главаря "Оплота" Жилина убили по приказу СБУ. Отныне никто из искавших защиты в РФ сторонников Новороссии больше не может чувствовать себя в безопасности, - СМИ террористов. СКРИНШОТ

По данным источников "Ъ", это предположение базируется сразу на нескольких доказательствах. Во-первых, в течение всего дня сыщики обыскивали квартиры, где проживали "оплотовцы". По месту жительства Жилина, как стало известно "Ъ", было найдено сразу несколько расписок, свидетельствующих, что в последнее время "оплотовец" охотно давал в долг крупные суммы денег. Например, один из выданных им займов составил около полумиллиона долларов.

Кроме того, оперативники изъяли и просмотрели записи с видеокамер, которые были установлены в ресторане "Ветерок-2", где было совершено убийство, и рядом с ним. На основании полученных данных следствию удалось практически полностью восстановить картину преступления. Так, киллера, который вышел из ресторана после стрельбы, автомобиль с сообщником за рулем подобрал уже на Рублевском шоссе. Отъехавший же сразу после покушения от "Ветерка" черный внедорожник, как выяснили оперативники, к преступлению отношения не имел - на нем из ресторана "эвакуировались" перепуганные стрельбой посетители. Сейчас, кстати, изучаются данные биллинга телефонных соединений, имевших место в районе "Ветерка" вечером в понедельник.

Однако особо ценным для расследования стали слова тяжело раненного в горло Андрея Козырева (Козара), произнесенные им еще до того, как его увезла скорая, отмечает издание. Подоспевшим быстрее врачей полицейским он буквально прохрипел, что "встреча касалась шахт Донбасса". Назвал ли раненый имя человека, с которым предстояло встретиться "оплотовцам", источники "Ъ" сообщить отказались.

По предварительной версии, именно тот, с кем Жилин предполагал обсудить угольные проблемы, и мог оказаться убийцей.

"В таком случае вполне объясним маскарад, который устроил киллер, приклеивший себе накладные усы, надевший спортивные очки с антибликовыми желтыми стеклами и прикрывшийся шляпой с широкими полями. Как показывают свидетели, он приехал в ресторан заранее и просидел там около 20 минут, ожидая лидеров "Оплота". Убийца явно опасался, считают сыщики, что те его могут узнать" - пишет "Коммерсант".

Также читайте: За месяц до убийства Жилин зарегистрировал в России два предприятия: хотел легализовать свою охранную деятельность, - "Газета.Ru"

Хорошо знавший Жилина собеседник "Ъ" рассказывает, что после переезда в Россию главарь "Оплота" оказался вовлечен в полулегальные схемы по поставке в самопровозглашенные "ДНР" и "ЛНР" бензина и дизельного топлива, осуществляемые украинским олигархом Сергеем Курченко, сбежавшим в Москву после событий на Майдане в феврале 2014 года. Занимались они также поставками угля, добываемого на оккупированных территориях Донбасса, причем как в Россию, так и на Украину.

По словам собеседников "Ъ", детали этих поставок могли быть известны еще одному экс-лидеру харьковского "Антимайдана" - Константину Долгову, в 2014 году также сбежавшему с Украины.

Тем временем, Долгов беседовать с "Ъ" отказался, а на своей странице в Facebook написал: "По теме элитных ресторанов в закрытых поселках на Рублевке комментариев не будет, так как комментировать нечего - я ничего о них не знаю и никогда там не бывал. И, кстати, в эти дни исполняется два года, как я живу и работаю в Донецке. Хотя за все это время меня неоднократно звали на высокооплачиваемую работу в Москву, а две очень известные партии даже предлагали идти от них на выборы в Госдуму, но я всякий раз отказывался и намерен делать это впредь".

Также читайте: Раненый спутник Жилина находится в розыске за убийство харьковского журналиста Климентьева, - Геращенко

Напомним, вечером 19 сентября в СМИ появилась информация о том, что главарь боевиков "Оплота" Евгений Жилин убит в подмосковном ресторане. В Министерстве внутренних дел Украины заявили, что пока не располагают официальной информацией об убийстве Жилина.Тем временем, российское следствие называет приоритетной версией убийства Жилина коммерческую деятельность.

VEhrNGRrdzVSMFF3VEVoUmRVNUROVEJaU0ZKbmRFTjVNRXcxT0RCWlVGRnpPVU1yTUV4MlVtcEllbEZ3WkVOM01GbEVVbXBPUXpZd1REZFJjMjU2VVd4T1F5c3dURE5SYzJSRGR6QlpTRkpuVVQwOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх