EN|RU|UK
 За рубежом
  3180  53

 ФСБ планирует взять под контроль весь интернет-трафик россиян, - "КоммерсантЪ"

ФСБ РФ планирует взять под контроль весь интернет-трафик россиян для исполнения так называемого "закона Яровой" о борьбе с терроризмом.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом пишет Коммерсант.

Издание отмечает, что в настоящее время ФСБ, Минкомсвязь и Минпромторг обсуждают целый набор технических решений, которые позволят осуществлять дешифровку интернет-трафика по ключевым словам с помощью систем DPI, уже используемых операторами связи для фильтрации запрещенных сайтов.

"Хранить эксабайты шифрованного интернет-трафика не имеет смысла - в нем ничего не найдешь. ФСБ выступает за то, чтобы расшифровывать весь трафик в режиме real-time и анализировать его по ключевым параметрам, условно говоря, по слову "бомба", а министерства настаивают на расшифровке трафика лишь по тем абонентам, которые привлекут внимание правоохранительных органов",- сказал источник в администрации президента РФ.

Предполагается, что дешифровка будет осуществляться при помощи установки на сетях операторов оборудования, способного выполнять MITM-атаку (Man in the Middle).

Читайте на "Цензор.НЕТ": В России решили создать Министерство госбезопасности по образу КГБ СССР, - "КоммерсантЪ"

"Для пользователя это оборудование притворяется запрошенным сайтом, а для сайта - пользователем. Получается, что пользователь будет устанавливать SSL-соединение с этим оборудованием, а уже оно - с сервером, к которому обращался пользователь", - пояснил собеседник издания.

"Оборудование расшифрует перехваченный от сервера трафик, а перед отправкой пользователю заново зашифрует его SSL-сертификатом, выданным российским удостоверяющим центром (УЦ), Чтобы браузер пользователя не выдавал ему оповещений о небезопасном соединении, российский УЦ должен быть добавлен в доверенные корневые центры сертификации на компьютере пользователя", - также добавил он.

Напомним, ранее СБУ предупредило украинских пользователей об опасности интернет-ресурсов с российским доменом в связи с "законами Яровой".

Как сообщалось ранее, среди изменений, внесенных в так называемый "закон Яровой", усиление ответственности за пропаганду терроризма и экстремизма в сети. В частности, за оправдание террористических актов или призыв к ним виновные могут быть лишены свободы на срок до семи лет. При этом записи пользователей в социальных сетях приравниваются к СМИ.

Кроме того, в законе появилось наказание за недонесение о преступлении. Российские Интернет-компании теперь обязаны в течение полугода хранить все пользовательские транзакции и их содержание. Все сообщения и посты "ВКонтакте", письма в Mail.ru, SMS, видеозаписи - все это будет храниться на серверах российских компаний, а российские спецслужбы могут получить к ним доступ, если это будет необходимо для решения проблем государственной безопасности. Информация о звонках должна храниться до трех лет.
VEhrNGRrdzVRek13VEVSUmRYUkRLekJNTVRnd1RHcFJkbVJIUXpCTVdGSm5Ua001TUV4WVVtZHVlbEpuZEVNeE1GbEVVbWRPUXlzd1dVUlJkVTVETXpCTWVEZ3dTMVJSYjJSRFVnPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх