EN|RU|UK
 Политика Украины
  4267  79
Материалы по теме:

 Информация о деятельности компании Гонтаревой уже в антикоррупционном комитете ВР, - замглавы фракции БПП Матвиенко

Народный депутат от "Блока Петра Порошенко" Анатолий Матвиенко передал в Комитет Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции материалы о деятельности компании ICU, принадлежавшей главе Национального банка Украины (НБУ) Валерии Гонтаревой.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Hubs, об этом он рассказал в кулуарах Верховной Рады.

"Я знаю, что там есть много вопросов и проблем с этой инвестиционной компанией (ICU. - ред.). В том числе и у меня есть много обращений. Я их передаю в Комитет по борьбе с коррупцией. И буду просить Комитет рассмотреть их и направить в соответствующие учреждения", - сказал он.

По его словам, следственные органы должны дать профессиональную оценку документам о деятельности ICU. В частности, необходимо получить выводы Национального антикоррупционного бюро Украины. Он добавил, что после этого фигурантов, вина которых будет доказана, можно будет вызывать в Верховную Раду, чтобы заслушать их пояснения.

"Самое быстрое решение здесь - профессиональные выводы, а уже потом - разговор в Верховной Раде", - подчеркнул Матвиенко.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Гонтарева помогала Арбузову прятать средства "семьи" Януковича, - "Главком"

Парламентарий также отметил, что правительство ищет возможности вернуть арестованные ценные бумаги, принадлежащие экс-президенту Виктору Януковичу, в бюджет Украины. Их выводу могла способствовать компания ICU.

"Нам надо найти форму, которая бы нам дала возможность зачислить эти деньги в бюджет. Поскольку они были заморожены на ОВГЗ, правительство предлагает схему, как их перевести в реальные деньги. Мне кажется, что расходы на войну, а также социальные и инвестиционные проекты требуют такого решения. Это как стратегия", - сказал парламентарий.

По информации СМИ, в конце 2013 года компания ICU сопровождала сделки для ряда кипрских компаний, которые связывают с соратником Януковича Сергеем Арбузовым. Валерия Гонтарева приобрела для окружения бывшего президента облигации внутреннего государственного займа на сумму более 1 миллиарда долларов. Предполагается, что эти деньги были украдены из украинского бюджета, а затем выведены в оффшоры. В июне 2014 года Печерский райсуд Киева по представлению Генпрокуратуры арестовал счета в украинских банках, на которых хранятся эти ценные бумаги. На прошлой неделе правительство направило в Верховную Раду законопроект о спецконфискации, который предлагает механизм возвращения этих средств в бюджет Украины.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Гонтарева поддержит только правовое решение по деньгам Януковича в "Ощадбанке"
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
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх