EN|RU|UK
 Политика Украины
  1456  16

 Поселки вдоль линии разграничения необходимо отстраивать с нуля. Мы будем требовать от РФ компенсировать то, что они натворили, - Жебривский

Для того чтобы восстановить разрушенные дома на линии разграничения, по подсчётам председателя Донецкой областной военно-гражданской администрации Павла Жебривского, необходимо иметь ресурс от 3 до 5 миллиардов гривен.

Об этом он заявил в комментарии "Новостям Донбасса", передает Цензор.НЕТ.

Он подчеркнул, что такие населенные пункты как Широкино, Пески, Водяное, Опытное, Жованка необходимо не восстанавливать, а возводить "с нуля".

"Что касается восстановления жилья. Вы видели, что происходит в Широкино? Там нужно заново отстраивать. Не ремонтировать, не там что-то подмазать... Фактически нужно с нуля восстанавливать Широкино, Пески, Водяное, Опытное. На сегодняшний день очень много вопросов в Жованке и в других населенных пунктах. Мы, правда, в этом году планируем в Марьинке 20 домов восстановить, то есть, сейчас выставляем систему "Прозорро", несмотря на все эти вещи (боевые действия, - ред.). Но это достаточно большой финансовый ресурс. По моим подсчетам, где-то будет от 3 до 5 миллиардов гривен для того, чтобы передовую линию разграничения фактически отстроить по-новому", - сказал он.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": В Донецкой области до конца учебного года будет создана еще 21 опорная украиноязычная школа, - Жебривский

Жебривский подчеркнул, что таких финансовых ресурсов у Донецкой области нет.

"Согласно закону об АТО предусмотрено, что восстановление жилья должно состояться за счет средств государственного бюджета и за счет компенсации страной-агрессором. То есть, мы будем требовать от России компенсировать то, что они натворили здесь, у нас в Украине. Сейчас говорить о каком-то проекте по восстановлению населенных пунктов на линии разграничения не приходится, и таких проектов пока нет", - сказал Павел Жебривский.

Председатель Донецкой военно-гражданской администрации Павел Жебривский считает, что на Донбассе условно установлен статус-кво. Он считает, что такая ситуация сложилась, потому что российская сторона понимает, что наступление незаконных вооруженных формирований приведет к большим потерям.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": Было бы лучше, чтобы министры увидели картинку ближе к линии фронта: интересно услышать их мнение, как в Широкино проводить выборы, - Ирина Геращенко о визите Штайнмайера и Эро на Донбасс. ФОТОрепортаж

"Россияне понимают, что наступление приведет не к тысячи, а к десяткам тысяч погибших, поэтому мы не предусматриваем наступление российских регулярных войск, потому что мы готовы дать сдачу. Но в то же время восстановить территориальную целостность Украины военным путем также будет трудно, потому что есть угроза, что будет много смертей и со стороны украинской армии и мирных жителей", - сказал Павел Жебривский.

Пока губернатор не видит иного разрешения военного конфликта кроме как политическим урегулированием.

"И нравится нам Минск, не нравится - второй вопрос, что там есть этапы, которые нужно выполнять", - счиатет он.

Жебривский добавил, что он поддерживает позицию, согласно которой сначала должны быть выведены российские войска с территории Украины, а затем перекрыта граница.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": Боевики ночью обстреляли жилые кварталы Торецка: повреждены три дома, горел газопровод, - полиция. ФОТОрепортаж

"И мы готовы, чтобы это было совместно с представителями ОБСЕ или "голубыми касками"", - добавил Жебривский.

Председатель ДонОВГА добавил, что на первом этапе политического урегулирования ситуации необходимо разрешить вопрос патрулирования улиц неподконтрольных городов полицейской миссией ОБСЕ.

"После таких мер безопасности мы готовы приступить к проведению выборов и тогда на самом деле мир воцарится", - сказал он.

Относительно специального статуса Донбасса Жебривский добавил: "Сегодня, когда я говорю об объединении громад, то это наш ответ Путину. Он хочет федерализации, мы хотим децентрализации и передачи полномочий на места".
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
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх