EN|RU|UK
 Политика Украины
  2865  8

 Рада отказалась расширить полномочия спецслужб в ІТ-сфере и отправила законопроект на повторное чтение

Верховная Рада отказалась принять в первом чтении законопроект об усилении ответственности за правонарушения в сфере информационной безопасности и киберпреступления.

За это проголосовали 208 депутатов. Также они дважды отказались вернуться к повторному рассмотрению документа, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Украинскую правду.

После этого Рада 243 голосами отправила законопроект на повторное первое чтение.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Организаторы тендера на систему е-декларирования могли подтасовать его результаты: часть участников отсеяли якобы из-за вируса - ассоциация IT Ukraine Бовсуновский. ДОКУМЕНТ

Во время обсуждения ряд депутатов, в частности - докладчик, депутат от "Батькивщины" Андрей Кожемякин - отметили, что принятие этого документа позволит спецслужбам более эффективно бороться с преступлениями в информационной сфере.

В свою очередь, резко против принятия данного документа выступила "Самопомич". В частности, ее представитель Егор Соболев заявил, что в повестке дня этот документ появился ночью и не был изучен депутатами должным образом.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Сайты, которые ведут антиукраинскую пропаганду, должны быть заблокированы, - Геращенко

Также он выразил опасение, что закон позволит СБУ блокировать сайты, выдвигать требования к бизнесу, открывать дела за невыполнение этих требований и устраивать "маски-шоу" в IT-компаниях.

Соболев предложил пригласить на заседание представителя СБУ с просьбой объяснить все обстоятельства новых полномочий.

В свою очередь вице-спикер Рады Оксана Сыроид также выступила против принятия этого закона и заявила, что он превратит СБУ в карательный орган на местах.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Директор ЦРУ Бреннан предупредил об опасности российских хакеров: Москва "агрессивно" собирает разведданные

Тем временем спикер Андрей Парубий заверил, что документ прошел комитет и все необходимые процедуры. Он также выразил убеждение, что все риски можно будет устранить ко второму чтению.

В свою очередь, соавтор и председатель профильного комитета Кожемякин заявил, что законопроект был внесен в Раду не ночью, а в 18:15 в понедельник с соблюдением всех требований регламента.



Однако депутаты отказались принять документ и отправили его на повторное первое чтение.
VEhrdlVXMTBReXN3VEdKUmRHUkRPREJaTDFGMWRFTTBNRXd4T0RCS0wxRnpUa2RCTUZsUVVYTmtRelF3VEd3NE1FdElVWFowUTNnd1REZFJkVGxETVRCTVNXY3dTbGhSY3psREt6QlpRamd3UzBoU2FUbEhRVEJNTjFGMVRrTXdUSGt2VVhWT1F6a3dXVXhSZEdSSFFUQk1NMUYwWkVkRFprNUhRakJNUkZGMVpFZERaa1ZzVlV4a1F6UXdURE5SZEU1SFJEQlpTRkpuZEVkQk1FeHFVbW96ZWxGcmRFTm5aazVEYURCS1NGRnZkejA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх