EN|RU|UK
 Экономика, Общество
  2526  27

 Пенсионный сбор с покупки валюты может быть отменен в ноябре, - Данилюк

Отмена сбора в Пенсионный фонд с операций по покупке наличной иностранной валюты возможна в ноябре, после чего правительство откорректирует проект государственного бюджета Украины на следующий год.

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН, об этом заявил министр финансов Украины Александр Данилюк в эфире канала 3S.TV.

Отвечая на вопрос о том, почему в бюджете предусмотрены поступления от пенсионного сбора с покупки валюты, в то время как отмена этого сбора предусмотрена в меморандуме с Международным валютным фондом, министр отметил, что последней версии меморандума с МВФ еще нет, так как он не обнародован Фондом, но при этом подтвердил, что вопрос отмены пенсионного сбора действительно обсуждался при подготовке документа.

"Позиция Минфина - этого не делать, потому что это снижение доходов бюджета. Но мы это поддержали, потому что понимаем, на что этот шаг направлен - чтобы убрать теневые обороты. Потому мы это поддержали и где-то, если не ошибаюсь, в ноябре должны внедрить", - сказал Данилюк.

Министр также пояснил, что в текущем проекте бюджета этот сбор предусмотрен, поскольку бюджет основан на действующей базе, однако еще есть время, чтобы откорректировать проект.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Транш МВФ будет способствовать стабильности курса гривни, - Данилюк

Напомним, Кабинет министров Украины предложил Верховной Раде сохранить в 2017 году сбор в Пенсионный фонд с операций по покупке наличной иностранной валюты. Согласно приложениям к законопроекту "О государственном бюджете Украины на 2017 год" (№5000) в следующем году правительство ожидает поступлений в госбюджет от операций по покупке иностранной валюты в наличной форме в сумме 260,586 млн грн.

Кроме того, 19 сентября главное научно-экспертное управление Верховной Рады обнародовало заключение к законопроекту №4741, предлагающему отменить уплату пенсионного сбора с покупки наличной валюты физическими лицами, в котором эксперты рекомендовали для принятия взвешенного решения получить соответствующее экспертное заключение правительства.

Ранее в Национальном банке Украины неоднократно заявляли, что отмена пенсионного сбора с покупки наличной валюты снизит оборот теневого рынка в Украине, который, по оценкам экспертов, достигает 1 млрд долл. ежемесячно.

Обязательный пенсионный сбор с покупки валюты в наличной и безналичной формах по ставке 0,5% был введен для юридических и физических лиц в 2014 году Законом Украины "О предотвращении финансовой катастрофы и создании предпосылок для экономического роста в Украине".

В начале 2015 года Законом Украины "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно налоговой реформы" ставка сбора была повышена до 2%, при этом юридические лица и операции по безналичной покупке валюты были освобождены от уплаты сбора.

VEhrdlVXeE9RM2N3VEROUmRVNUROekJaTjFGMWFUaDJNRXhNVVhOT1F6Y3dXVGRTWjNSRGQyWk9ReTh3VEZoUmRtUkhRakJNYWxGMmRFTTVNRXd6VW1rNVF6VkpUa2RDTUV4SVVYWjBSMEZtVGtOak1FeHFVWFprUjBVd1RHcFJkbEU5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх