EN|RU|UK
 Происшествия
  8546  77
Материалы по теме:

 Приоритетная версия убийства главаря боевиков "Оплота" Жилина - коммерческая деятельность, - СК РФ

Российское следствие считает приоритетной версией убийства главаря террористической организации "Оплот" Евгения Жилина коммерческую деятельность.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом пишет ТАСС.

"Следствием отрабатывается ряд версий совершенного преступления. Приоритетной является коммерческая деятельность, а также не исключаются личные неприязненные отношения", - сообщила представитель Главного следственного управления СК РФ по Московской области Ольга Врадий.

Жилин был застрелен накануне в ресторане "Ветерок" в коттеджном поселке "Горки-2", его спутник Андрей Козырев был ранен.

"Как следует из показаний раненого, встреча в ресторане была назначена с целью решения вопросов бизнеса. В настоящее время данная информация проверяется", - пояснила Врадий.

"В ходе допросов свидетелей установлено, что так называемый киллер ожидал потерпевших за соседним столом около 20 минут. После того, как мужчины пришли в ресторан и сделали заказ, киллер подошел и произвел в них серию выстрелов", - рассказала Врадий. По ее словам, убийца был тщательно загримирован, у него были накладные усы, спортивные очки с антибликовыми желтыми стеклами, на голове - глубоко посаженная панама, за плечами рюкзак.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Главарь боевиков "Оплота" Жилин убит в подмосковном ресторане

"В ходе осмотра места происшествия изъяты три гильзы, одна пуля и другие предметы, имеющие значение для дальнейшего расследования уголовного дела. Назначены судебно-медицинская, баллистическая и дактилоскопическая экспертизы", - добавила Врадий.

Известно, что нападавший действовал в одиночку и скрылся с места преступления на иномарке. Жилин от полученного огнестрельного ранения в голову скончался на месте, Козырев был госпитализирован в тяжелом состоянии. По факту случившегося возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ - ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 105 УК РФ ("Покушение на убийство двух лиц"), ч. 1 ст. 105 УК РФ ("Убийство") и ч. 1 ст. 222 УК РФ ("Незаконный оборот оружия").

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": "Титушки" Гепы из "Оплота" избили битами журналистов и евромайдановцев под одесской ОГА на глазах у милиции. ФОТОрепортаж 2014 года

Напомним, по информации СБУ, Жилин скрывался на территории России.

Евгений Жилин - бывший сотрудник Управления по борьбе с организованной преступностью ГУМВД Украины в Харьковской области, председатель харьковской общественной организации "Оплот", бывший глава структур корпорации "Оплот" (в том числе информационного агентства и супермаркета). В 2012 году планировал баллотироваться в народные депутаты, но позже снял свою кандидатуру.

Участник съезда депутатов всех уровней юго-востока Украины и Крыма, инициированный депутатами-регионалами. Выступая на съезде, Жилин заявил: "Пожалуйста, создайте в каждом регионе за счёт бюджетных средств местного самоуправления дружины, мы должны друг друга поддержать, вооружите нас".

Читайте на "Цензор.НЕТ": Соратник "Гепы" Жилин: Я могу убить или отломать человеку ногу и за это ничего не будет

Министр внутренних дел Арсен Аваков говорил, что "Оплот" во время Евромайдана занимался похищением и пытками активистов. Активисты этой же организации, по его словам, ответственны за массовый поджог автомобилей в Киеве. Один из главарей "Оплота" Александр Захарченко сегодня возглавляет террористическую группировку "ДНР".

В марта 2014 года прокуратура Харьковской области начала уголовное производство по факту пособничества в присвоении средств территориальной общины через фиктивные фирмы лидера организации "Оплот" Е.Жилина, совершенное по предварительному сговору группой лиц.

Читайте на "Цензор.НЕТ": СБУ заблокировала несколько счетов, которыми пользовался один из главарей террористов Жилин

Кроме того, в апреля 2015 года года СБУ сообщила Жилину сообщение о подозрении по факту финансирования террористов.

6 июля 2015 года Генпрокуратура сообщила о подозрении Жилину за совершение преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 296, ч. 2 ст. 146, ч. 2 ст. 186 и ч. 1 ст. 129 УК Украины. Он объявлен в розыск и получено разрешение суда на задержание и привод его в суд.

Также, в отношении двух подозреваемых избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.
TUV0UVVYTmtRelF3VEc1U1oyUkhRekJNVEZGMmFVUlJiSFJETkRCTWRsRjFUa001TUV4QmRreDVPSFl3V1V4UmRHUkhRVEJaUkZGMmRFZEJNRXhxVVhRNVF6aG1Ua2RFTUV4SVVYVk9RelV3V1VoU1ozUkRlVEJNTlRnd1MwaFJkVGxETVRCTVZGRjFkRU1yTUV4M1p6QkxSRkZ3U0hwUmJrNURLekJaU0ZGMWRFTjVNRXhDT0RCTFJGRjJkRWRDTUZsSVVYVk9SMUJtVGtOc01FeEVVbWRPUjAwd1RISlJkblJEZVE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх