EN|RU|UK
 Происшествия
  4252  38

 В оккупированной Ялте ученого уволили с работы за отказ от паспорта РФ, - правозащитники

Молодого ученого из Ялты, кандидата биологических наук Гурия Корнильева 8 августа 2016 года уволили с работы. Ученый заявил, что увольнение связано с его отказом от российского гражданства.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом Крымской правозащитной группе сообщил сам крымчанин.

Корнильев рассказал, что он не согласен с действиями РФ по отношению к Крыму и в марте 2014 года написал отказ от получения российского паспорта. Руководство Никитского ботанического сада несколько раз предупреждало ученого, что ему необходимо отозвать свой отказ и спустя 2 года его уволили с работы. КПГ располагает копией трудовой книжки Корнильева. (копия трудовой)

Там указано, что крымчанин уволен в связи с сокращением штатов. Для этого руководство Ботанического сада сократило должность научного сотрудника, которую ранее занимал Корнильев.

"После 18 марта, когда Госдумой была якобы узаконена вся эта ситуация с Крымом, я принял решение - во что бы то ни стало отказаться от российского паспорта, чтобы не давать Путину даже формального повода защищать меня, как русскоязычного гражданина", - рассказал Корнильев.

По мнению ученого, властями было сделало все, чтобы как можно меньше крымчан смогли пройти бюрократическую процедуру и отказаться от российского гражданства.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: "Когда добрался до КПП, упал на колени, поцеловал землю и стал молиться Богу", - активист Ильченко рассказал, как сбежал от оккупантов в Крыму. ФОТО

"Еще одним сдерживающим фактором являлось то, что даже если вы подали заявление об отказе, т.е. успели в месячный срок, то нужно было предоставить действующий загранпаспорт гражданина Украины, куда бы ставилась печать о том, вы получили вид на жительство. Понятно, что далеко не у всех крымчан был на тот момент действующий загранпаспорт, мне пришлось ехать в мае в Киев, чтобы получить новый.

Тем, у кого не было загранпаспорта, штамп о получении вида на жительство в РФ предлагали поставить в действующий украинский паспорт, тем самым его испортив. Еще одной сложностью для отказывающихся от гражданства была необходимость перевода документов на русский язык у нотариуса. В заявлении об отказе обязательной была фраза о том, что заявитель ознакомлен с правовыми последствиями принятого решения. При этом эти правовые последствия разъяснены не были. Информация распространялась на уровне слухов. Я решил, что уволят меня, не уволят, да сколько можно уже бояться", - рассказал Корнильев.

После того, как на работе узнали, что у Корнильева нет российского паспорта, ему несколько раз предлагали отозвать заявление об отказе от российского гражданства:

"Предварительно со мной Ярош А.М (куратор группы молодых ученых. - Ред.). провёл беседу, сказав, что поскольку я добровольно отказавшись от получения российского паспорта, "продемонстрировал антироссийскую позицию", то не имею "морального права" работать "на российском предприятии", а должен уезжать "на Украину". Такая же беседа была проведена и с другим увольняемым сотрудником, который также отказался от получения российского паспорта", - рассказал крымчанин.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Оккупационный суд наказал членов группировки, помогавшей украинцам легализоваться в Крыму: решения касательно 60 человек будут аннулированы

Директор Никитского ботанического сада сослался на то, что ему якобы приходится обосновывать письменно своему вышестоящему начальству, почему на предприятии держат иностранного гражданина.

Гурий Корнильев сообщил Крымской правозащитной группе, что уволили не только его. Вместе с ним за проукраинскую позицию были уволены еще двое сотрудников Никитского ботанического сада:

"Буквально зимой этого года меня и моих сотрудников ознакомили с приказом. Меня и еще одного моего коллегу, не имеющего российского гражданства, уволили по сокращению штатов, еще одного сотрудника лишили руководящей должности в Ботаническом саду в связи с его проукраинской позицией, и он уволился по собственному желанию", - рассказал ялтинец.

Сейчас Гурий Корнильев пытается найти работу, но пока безрезультатно. Он предполагает, что в другие организации его не берут, после того, как узнают от руководства ботанического сада об истинной причине его увольнения.
TUV0RVVYUmtReTh3V1VSUmRHUkhRakJaU0ZGMVRrTTBTVTVEZVVsT1F5c3dUSEpSZFhSSFJEQk1MMUYxVGtkQk1FdzNVWE4wUTNjd1RETlJkbVJES3pCTWQyY3dTbkpTWjA1SFREQk1lbEpuZVRoMlRIa3ZVWE01UjBFd1RFUlJkSFJETURCTVJGRjJaRWRDTUZsTVVYTjBReXRtVGtNdk1FeEVVbWRrUXk4d1REZFNaMDVIUTJaT1IwUXdURXhSZG5SRE56QlplbEYyWkVNeE1Fd3pVWFZPUXpGbVRrZEVNRmxtVVhSa1F6a3dXWFpSZEZoNlVXMTBSMEV3V1haUmRraDZVWEk1UXpjd1dVeFJjMEU5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх