EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  4720  190
Материалы по теме:

 "Батькивщина" раскритиковала правительственный проект бюджета-2017 из-за макропрогноза, Пенсионного фонда, децентрализации и соцстандартов

Предварительный анализ проекта государственного бюджета на 2017 год свидетельствует о непрофессионализме правительства Владимира Гройсмана.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом говорится в заявлении парламентской фракции "Батькивщина".

"Слишком оптимистичный макропрогноз. Проект государственного бюджета на 2017 год опирается на "оптимистичный" вариант макропрогноза, который не учитывает структурные изменения в распределении финансовых потоков из-за изменений налогового и бюджетного законодательства. Также принятый макропрогноз предполагает рост спроса на украинский экспорт (на 4% ежегодно), но в 2016 году (как и в 2017 году, по прогнозам экспертов) происходит падение мирового спроса и цен на отечественную сырьевую продукцию, являющуюся основой экспорта. Это приведет к усилению отрицательного давления на обменный курс гривни и как следствие - на ускорение инфляции", - отмечают партийцы.

"Непродуманность и бессистемность действий и имитация реформ. Радикальное уменьшение в 2015 году ставки единого социального взноса (ЕСВ) до 22% не вывело из тени заработные платы, зато привело к резкому увеличению прямых расходов бюджета на трансферт Пенсионному фонду: в 2016 году +74%, а в 2017 году - 161,5 млрд грн. (+11%). Фактически планируется, что 56% расходов Пенсионного фонда осуществляется из государственного бюджета. Таким образом, постепенно теряется суть и логика существования "внебюджетного" Пенсионного фонда. Зато целесообразно было бы рассмотреть поэтапное снижение ставки", - говорится в заявлении.

"Отсутствие реальной децентрализации. Проведенная "финансовая" децентрализация кардинально не меняет ситуацию с распределением финансовых ресурсов между уровнями бюджетов. Удельный вес в сводном бюджете как собственных и закрепленных доходов местных бюджетов, так и их расходов в 2017 году меньше показателей 2014 года. Кроме того, на "плечи" местных бюджетов переводится обязанность оплачивать за свой счет коммунальные услуги, энергоносители и административно-технический персонал для медицинских и общеобразовательных учреждений (потребуется как минимум 16,5 млрд грн.). Для компенсации "финансового бремени" планируется временно предусмотреть увеличение дополнительной дотации областным и районным бюджетам в объеме 14,9 млрд грн (в 163 раза!). При этом бюджеты объединенных общин остаются ни с чем и будут вынуждены обращаться за помощью в областные бюджеты, а это реальная угроза финансового обеспечения образования и медицины на местах", - подчеркнули представители "Батькивщины".

Читайте также на "Цензор.НЕТ": В проекте бюджета-2017 заложено недостаточно денег на АПК и энергомодернизацию, - нардеп от Радикальной партии Галасюк

"Социальная несправедливость. Предполагается дальнейшее налогообложение пенсий - в частности, 15% для работающих пенсионеров. В то же время правительство вновь оставило без внимания "офшорные" доходы олигархов и явно заниженную ставку налога на дивиденды с олигархического капитала - 5%, в то время как доходы рядовых граждан и даже пенсии облагаются налогом по ставке 18%. Кроме того, предполагается индексация доходов населения. Предусмотрено увеличение социальных стандартов: в мае на 5,2% и в декабре дополнительно на 4,6% - по заявлению правительства, для компенсации ожидаемой потребительской инфляции +2%. Но это не индексация. Такое повышение стандартов покрывает не более 47-50% прожиточного минимума по методологии", - констатируют партийцы.

"Неучтенные доходы и заниженная налоговая база. В частности, правительство абсолютно не учло поступлений в бюджет от детенизации экономики. В представленном проекте бюджета нет прироста поступлений от детенизации, которые должен получить сводный бюджет. Общая недооценка поступлений доходов сводного бюджета превышает 88,6 млрд грн. (3,43% от ВВП)", - отметили в политсиле.

Фракция требует сформировать поручение Верховной Рады Счетной палаты о проведении экспертизы проекта закона о государственном бюджете Украины на 2017 год и до 1 октября подать свои выводы парламенту. "Батькивщина" также требует немедленно провести круглый стол по бюджету и экономической политике страны с участием Президента, правительства и Верховной Рады", - добавили партийцы.

Напомним, 15 сентября Кабинет Министров утвердил проект закона о государственном бюджете Украины на 2017 год.
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
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх