EN|RU|UK
 Политика Украины
  23145  82

 "Кто говорит о снятии санкций с РФ, должен побывать в Марьинке", - депутаты Европарламента Хармс, Бони и Штетина посетили Донбасс. ФОТОрепортаж

Депутаты Европарламента Ребекка Хармс, Михаел Бони, Яромир Штетина, а также первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко, народные депутаты Мария Ионова и Андрей Лопушанский и представитель Украины при Евросоюзе Николай Точицкий посетили Донбасс.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом Геращенко написала в Фейсбуке.

Она отметила: "Как члены парламентского комитета ассоциации мы хотели пообщаться с жителями поселков вблизи линии столкновения, побывать на КПВВ, поговорить с переселенцями и расспросить украинских военных на передовой, как соблюдается режим тишины. Жаль, что только три европейских депутата из 20, которые изначально собирались ехать на Восток, таки решились на эту важную поездку, чтобы собственными глазами увидеть, можно ли здесь проводить выборы.

Другие отменили давно запланированный визит в последнюю минуту, когда руководство европейского парламента порекомендовало своим депутатам из-за опасности не ехать дальше Киева. Уже завтра мы будем говорить о минских соглашениях на заседании ПКА в безопасном Киеве. А сегодня - Марьинка. Улица Ленина, переименована в Прокофьева. Жители грустно шутят, что каждую ночь здесь такая музыка, сплошное форте. Сегодня утром работал снайпер. До позиций противника - лишь 500 метров, вот там, на терриконах их рубеж.

Семья с двумя маленькими детьми, у одного ребенка эпилепсия, и каждый обстрел заканчивается тяжелыми приступами показывает куски гранат, влетали в их дом год назад. Европейцы шокированы. Они спускаются в подвал, где семья ночует, когда "играют грады и минометы".

"Вот где минские и нормандские переговоры надо проводить"- грустно говорит молодая женщина, которая мечтает об одном - о мире".

Читайте на "Цензор.НЕТ": "А как же вы настаиваете на проведении выборов?", - Ирина Геращенко о запрете Европарламента своим сотрудникам посещать восток Украины. ФОТОрепортаж

Геращенко продолжила: "В Марьинке и соседней Красногоровке продолжают жить люди, только в Марьинке сейчас 5 тысяч жителей. Есть проблемы с газом и светом, противник не дает осуществить ремонт сети и люди входят в зиму без тепла и света. Трижды обстреливали экскаватор, когда тот делал ремонт и прокладывал трубы. Завтра буду говорить об этом "гуманизме" в Минске.

Далее идем на КПВВ "Марьинка". Сегодня здесь тихо. Пару дней назад закрывали из-за обстрелов.... Европейские коллеги смогли пообщаться с людьми из оккупированных территорий, которые идут на подконтрольные за пенсиями и более дешевыми продуктами, порасспросить о жизни "за шлагбаумом и поребриком". Люди признают, что там ходит российский рубль. И пока не до конца осознают, что за войну платит тот, кому она выгодна. Ясно, что на оккупированных территориях нет гривны, евро и доллара, только рубль - деньги страны, которая развязала войну.

Я благодарна европейским коллегам за безпафосность - никаких тебе броников, касок, охранников. "Люди же здесь без касок ходят"- справедливо отмечают наши европейские друзья. Людям с оккупированных территорий тоже было важно увидеть иностранцев. "Вы там лучше работайте в вашем европейском парламенте, чтобы мир был"- говорят".

"Также мы посетили передовую. Место дислокации наших военных. Побывали в настоящем полевом лагере, посмотрели условия жизни, попробовали полевой кухни. Посол Точицкий продемонстрировал, что наши бойцы дипломатического фронта тоже в неплохой форме, подтянувшись несколько раз перед обедом.

Наши европейские коллеги убеждены, что те, кто ратуют за снятие санкций с РФ, должны побывать здесь, в Марьинке - увидеть последствия "братской любви". А не пафосно говорить про минские соглашения из безопасных европейских столиц", - резюмировала первый вице-спикер.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Ирина Геращенко везет депутатов Европарламента на Донбасс, чтобы показать "настоящую картинку вблизи линии фронта"

европарламент донбасс

европарламент донбасс

европарламент донбасс

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Единственный способ завершения войны в Украине - это поставки военного вооружения, - евродепутат. ФОТОрепортаж

европарламент донбасс

европарламент донбасс

европарламент донбасс

европарламент донбасс

VEhrdlVXczVRekV3V1VSUmMwNUhTakJNV0ZGMlpFTTJNRXcwWnpCS2FsSm5Ua00wTUV3elVYTkllbEZ3WkVOM01GbEVVWFpPUjBKSlRrTm5NRXhZVVhOa1F6RXdUSEpSZFhSRGQweDVMMUZzWkVONU1GbEVVWFowUXk4d1RFUlNaMDVETnpCTVJGRjJUa014TUV3elVtZHVlbEZzVGtNck1Fd3pVWE5rUTNjd1dVaFNaMUU5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх