EN|RU|UK
 Экономика
  1026  10

 Прямое подчинение ГТС "Нафтогазу" противоречит законодательству, - эксперт

НАК "Нафтогаз" не должен осуществлять прямое управление газотранспортной системой, поскольку это противоречит законодательству Украины и требованиям Третьего энергопакета ЕС.

Как сообщают "Украинские новости", так прокомментировал процесс разделения функций транспортировки, трейдинга и добычи газа в Украине руководитель "Украинского медиа-центра реформ" Тарас Качка.

"По сути "Нафтогаз" осуществляет прямое управление газотранспортной системой, что противоречит законодательству. Поэтому, безусловно, разделение компании необходимо проводить, как и было договорено ранее. Решение Минэкономики оно было направленно именно на это. А НАК "Нафтогаз" вопреки требованиям Третьего энергопакета ЕС умышленно затягивает процесс передачи "Укртрансгаза" в прямое подчинение Минэкономики, чтобы сохранить текущий статус-кво", - заявил Качка.

Также эксперт отметил, что "Нафтогаз" готов отстоять свою позицию через Европейский суд.

"Согласно нормам третьего энергетического пакета, цель проведения процесса анбандлинга - минимизация влияния вертикально-интегрированных компаний на энергетический рынок. Основной элемент такого процесса - это разделение функций транспортировки, трейдинга и добычи. Так называемый анбандлинг под редакцией "Нафтогаза" затягивается с реализацией через споры в Стокгольмском суде", - заявил Качка.

Напомним, что МЭРТ своим приказом от 7 сентября внесло изменения в устав НАК "Нафтогаз-Украины", сообщает РБК. Согласно нововведениям, Собрание акционеров вправе решать "управления оператором ГТС, избрания глав, членов набсовета и правления оператора ГТС". В компетенцию общего собрания вошло и утверждение бюджета, бизнес-плана, инвестиционной программы ПАО "Укртрансгаз" (УТГ), а также изменение устава этой компании. На практике это означает, что единственный собственник 100% акций газового монополиста "Нафтогаз-Украины" - Кабинет министров - получил полный доступ к управлению газотранспортной компанией "Укртрансгаз".
VEhrNGRrdzVRMVF3UzB4UmIxaDZVVzVrUTNjd1dWUlNaM1JES3pCTVVGRnpUa016
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх