EN|RU|UK
 Политика Украины
  4915  25
Материалы по теме:

 Подозреваемый в хищении экс-глава "Укрспецэкспорта" Бондарчук: "Мной было вполне легально заработано не 7,5, а 12 млн долларов"

Бывший руководитель государственной компании "Укрспецэкспорт" Сергей Бондарчук, подозреваемый в хищении 7,5 млн долларов, считает расследование в отношении себя политическим заказом.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом он заявил в интервью "Сегодня".

"Уголовное дело против меня было сфабриковано и сфальсифицировано ГПУ по указанию свыше. Я стал первым, на ком использовали принцип "Жить по-новому". Но это не имеет ничего общего с реальной борьбой с коррупцией. Задача в другом - организовать мою дискредитацию и преследование по политическим мотивам", - сказал он.

"Мной было вполне легально заработано не 7,5, а 12 млн долларов - от продажи активов собственной бизнес-структуры, которую я приобрел еще в 2001 году. Эту сумму я вложил на собственный счет в "Брокбизнесбанке". Летом 2013 года, узнав, что его планируют перепродать человеку из окружения Януковича, перевел деньги в "Мисто-Банк", а затем переоформил счет на мать. Никаких криминальных следов сбережения не имели и не имеют. Но прокурорам и следователям очень хотелось раздуть крупный скандал и отрапортовать об аресте высокопоставленного в прошлом чиновника. Мол, за три года, изменив условия заключенных ранее контрактов на ремонт авиатехники и за счет услуг посредников, глава "Укрспецэкспорта" умудрился обогатиться на 7,5 млн долларов, фактически украв их у государства. Это было бы смешно, если б не было так грустно. У обывателя, по замыслу авторов сценария этого крутого боевика, должно было сложиться впечатление о тотальном разворовывании казны. Ну, и обо мне - как о главном злодее. Все обвинения сфальсифицированы", - рассказал Бондарчук.

"Деньги моей семьи задекларированы очень давно - от разных сделок и финансовых операций. С них уплачены все необходимые налоги. Эти средства также отражены во многих государственных документах (включая спецпроверку СБУ). И я, в отличие от некоторых прокурорских работников, предоставлю их в судах как в Украине, так и Великобритании", - подчеркнул экс-чиновник.

Читайте также: Разыскиваемый Интерполом экс-глава "Укрспецэкспорта" Бондарчук спокойно отгулял день рождения жены в Лондоне. ФОТО

"Категорически отрицаю причастность к тому, что мне хотят вменить. После инаугурации нового Президента, в июне 2014-го, я вернулся на службу в подразделение "Альфа" СБУ обычным военнослужащим. И сразу несколько офицеров из центрального аппарата сообщили, что на них выходили следователи ГПУ с просьбой предоставить на меня компромат. Мне предъявили абсурдные обвинения, касающиеся 2004 года, когда я еще даже не работал в "Укрспецэкспорте". Больше говорить не хочется, так как буду подсказывать Матиосу и его подчиненным их ошибки... Мои британские адвокаты, побывав в Украине, получили документально заверенные показания людей, готовых свидетельствовать о заказном и политическом характере дела в суде Лондона. Имена участников и исполнителей преследования, надеюсь, будут оглашены там", - заявил он.

"Для меня не существует сейчас настоящего следствия. Военная прокуратура почему-то интересуется жирными экономическими преступлениями, хотя ее сфера деятельности, мягко говоря, несколько иная. Поэтому буду сотрудничать только с новым украинским следствием, которое действительно захочет объективно разобраться не только в моем деле, но и в других, так как они во многом взаимосвязаны", - подчеркнул экс-глава "Укрспецэкспорта".

Бондарчук рассказал, как оказался в Великобритании: "Через полгода после возвращения на службу меня направили от СБУ на учебу в академию Минобороны Великобритании. Там и застала новость о всеукраинском розыске. Хотя в СБУ и ГПУ прекрасно знали, где нахожусь. Как только закончился курс обучения, я попросил политическое убежище. Мы все еще в ожидании. В Великобритании это длительная процедура".

Напомним, в феврале 2015 года Министерство внутренних дел Украины объявило в розыск бывшего руководителя ГК "Укрспецэкспорт" Сергея Бондарчука. Позже Интерпол объявил его в международный розыск.






TUVwSVVYWjBSMEV3V1hwUmMyUkRkMGxPUjBKSlRrTTJNRXczVW1kT1IwRXdXVkJSZGpsSFJ6Qk1hbEYwWkVNMVRIazRka3c1UXpZd1REZFNaMDVIUVRCWlVGRjJPVWRITUV4cVVtb3plbEYyT1VkQk1FeFlVbWRrUXpjd1RGaFJkRTVES3pCTVRGRnpUa001TUV4cVVYUlllbEpuVGtOM01GbElVbWRrUXpjd1RGaFJkRTVES3pCTVRGRnpUa001TUV4cVVYUlllbEpvWkVNME1GbHVVWFJrUXprd1RHcFJkRmg2VVdzNVEyWXdTMDQ0TUV0UVVYVjBSMEV3V1VoUmRqbERNVEJaWWxKcVpFTTJNRmxJVVhZNVF5c3dXVVJTWjJjOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх