EN|RU|UK
 Политика Украины
  1221  19
Материалы по теме:

 Адвокат экс-министра Богатыревой: "Решение о приостановке следствия принималось 24 сентября прошлого года. И никаких следственных действий с тех пор не проводится"

Срок, отведенный законодательством на проведение следственных действий в отношении экс-министра здравоохранения Раисы Богатыревой, истек.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом заявил адвокат Богатыревой Дмитрий Беляев в интервью "Украинским новостям".

"Максимальный срок уголовного производства - год. В отношении лица более чем год нельзя проводить следственные действия. В 2015 году прокуратура обращается за разрешением в суд для проведения специального расследования в отношении Раисы Богатыревой, которое открывает путь для так называемого заочного суда. Печерский райсуд в июле 2015-го дал разрешение на проведение спецрасследования. С того момента следствие могло передать дело в суд для решения по сути - виновен или нет. Но следователь и прокурор понимали, что у них нет надлежащих доказательств. Поэтому они решили попросту затягивать дело", - сказал он.

Беляев считает, что для приостановки срока следствия при наличии решения суда о спецрасследовании Генпрокуратура могла лишь направить какое-нибудь международно-правовое поручение. "Они направили поручение в Генеральную прокуратуру России и в Генеральную прокуратуру Республики Куба... Мы пытаемся понять, как связана Куба и Россия со сделкой, которая произведена в Украине. Но из Генпрокуратуры Кубы уже год нет ответа. А российская сторона им отказала. Этот ответ следствие всячески скрывает от защиты и общественности", - отметил адвокат.

По его мнению, направив в сентябре 2015-го эти поручения, Генпрокуратура на формальных основаниях приостановила срок следствия, которое по сей день фактически не возобновлено. "Решение о приостановке следствия принималось 24 сентября прошлого года. И никаких следственных действий с тех пор не проводится", - заявил Беляев.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Секта Богатирьової повертається" и "Правда очі коле", - активисты протестовали под судом, где рассматривается дело по иску команды Богатыревой к Центру противодействия коррупции. ВИДЕО+ФОТОрепортаж

Кроме того, он добавил: "Письмом от 12 августа 2016 года комиссия по контролю за файлами Интерпола информировала о принятии окончательного решения генерального секретариата Интерпола об отказе в проведении розыскных мероприятий в отношении Богатыревой. Все страны-участницы уведомлены, что никакие розыскные мероприятия в отношении ее не осуществляются". "Есть приостановленные "красные уведомления". А вот окончательных решений нет. Официально Украина признала факт решения секретариата Интерпола в Лионе об отказе в проведении розыскных мероприятий в отношении Богатыревой Раисы Васильевны. У меня на руках есть ответ Украинского бюро Интерпола, который документально подтверждает этот свершившийся факт", - сказал адвокат.

Напомним, в марте в официальном журнале Евросоюза было опубликовано решение о продлении санкций против экс-президента Украины Виктора Януковича и бывших чиновников из его окружения. Всего в санкционном списке 16 человек. При этом из него была исключена бывший министр здравоохранения Раиса Богатырева.






TUVwSVVYWjBSMEV3V1hwUmMyUkRkMGxPUjBKSlRrTTJNRXczVW1kT1IwRXdXVkJSZGpsSFJ6Qk1hbEYwWkVNMVRIa3ZVV3RrUXlzd1RGQlJjMDVIUXpCWmRsSm5Ua014TUV4TVVYTkRPSFl3VEVSUmRFNURlVEJNTjFGMWRFTjNNRmxLT0RCTWNsRjJkRWRCTUZsRVVtYzVReTh3V1dKUmRVNUhVR1pPUjBFd1RFUlNaMlJIUWpCTWRsRjBaRU13TUV3M1VYTjBRM2N3VEROUmRVNURNV1pPUTFRd1NpOVJiM2M5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх