EN|RU|UK
 Политика Украины
  19142  162

 РФ отказывается говорить о легитимности "присоединения" Крыма в суде ООН, - Зеркаль

Украина неоднократно предлагала России в Международном суде ООН рассмотреть вопрос легитимности "присоединения" Крыма к РФ.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом замминистра иностранных дел по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль рассказала в интервью "Зеркалу недели".

"Украина уже неоднократно предлагала российской стороне в рамках Международного суда ООН рассмотреть вопрос легитимности "присоединения" Крыма к Российской Федерации. Почему-то она отказывалась", - рассказала Зеркаль.

Она отметила, что арбитраж - это не территориальный спор. По ее словам, Украина хочет, чтобы арбитраж подтвердил украинские права прибрежного государства, чтобы он обязал РФ прекратить международно-противоправные действия в морских акваториях, нарушающих права Украины, и дать надлежащие гарантии того, что это больше не повторится, а также то, чтобы Россия компенсировала нашей стране все убытки, связанные с незаконной деятельностью.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Строительство Керченского моста отрицательно влияет на экологию Черного моря, - замглавы МИД Зеркаль

Вместо этого Россия в процессе консультаций пытается "размыть процесс и увести его из международно-правовой плоскости", отметила Зеркаль.

"Манипулирование и игнорирование правовых позиций - это обычная тактика Российской Федерации. Стратегия России заключается в ее намерении доказать, что без решения вопроса о принадлежности Крыма невозможно решать вопрос о нарушении права в Черном море", - сказала замглавы МИД.

Зеркаль также отметила, что Украина зарезервировала за собой право расширять претензии к РФ в любой момент.

"В любой момент мы можем попросить арбитраж применить временные меры или вынести временное решение. Они, например, могут быть связаны с требованием освободить Одесское и Безымянное газовые месторождения от российского присутствия и передать их Украине как государству, которому принадлежат эти месторождения и буровые установки, которые работают там", - отметила она.

Читайте на "Цензор.НЕТ": У России нет перспектив в иске по шельфу оккупированного Крыма: на нас работает решение по делу "Украина-Румыния" о делимитации Черного моря, - МИД

VEhrdlVXdzVRekV3V1VSUmRYUkRkekJNZGxKcVF6aDJNRXhFVW1kT1EzZ3dUR3BTWjNSSFFUQk1SRkYwYm5wUmJrNURXVEJLVWpnd1NqZFJiblJEWkE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх