EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  7785  59

 Стокгольмский арбитраж может отказать “Нафтогазу” в иске к “Газпрому” на 12 млрд долл. из-за действий Минэкономразвития, - Коболев

Изменение Министерством экономического развития и торговли устава НАК "Нафтогаз Украины" и передача "дочки" НАК - ПАО "Укртрансгаз" в управление МЭРТ может привести к отказу Стокгольмского арбитража от рассмотрения иска “Нафтогаза” к “Газпрому” по транзитному контракту 2009 года.

Об этом заявил глава правления НАК Андрей Коболев, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Наибольшее и самое страшное последствие, которое мы можем получить, - это отказ Стокгольмского арбитража от рассмотрения транзитного дела против "Газпрома". В этом деле "Нафтогаз" требует от "Газпрома" $12 млрд, ввода возможности виртуального реверса, гарантирования транзита газа на будущее и много еще чего", - сказал Коболев журналистам в кулуарах форума YES в Киеве в субботу.

Он напомнил, что "Газпром" в этом иске не требует от "Нафтогаза" ничего, желая сохранить ситуацию как она есть, то есть статус кво.

"Это решение, если его не отменить, открывает "Газпрому" очень простую дверь прекратить этой судебный иск. Об этом есть официальный вывод наших юридических советников", - подчеркнул глава "Нафтогаза".

Читайте на "Цензор.НЕТ": Перед переподчинением Кубиву "Укртрансгаз" объявил тендеры на 4 миллиарда

Он добавил, что протест против решения МЭРТ также выразил Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), так как оно нарушает обязательства Украины, которое она взяла в рамках гарантийного соглашения по кредиту $300 млн для "Нафтогаза". "Это означает потерю не только $300 млн, но и возможность кросс-дефолта для всех обязательств Украины как государства", - сказал Коболев.

По его словам, еще одним негативным последствием станет невозможность для "Нафтогаза" привлечь $500 млн кредита у Всемирного банка, встреча с представителями которого о финальной документации по кредиту была запланирована на 20 сентября.

"В этой ситуации очень важно, чтобы это решение было изменено. С целью избежать несбалансированных, некорректных и рискованных решений на будущее мы предлагаем вернуться к предложению НАК, которое мы делали еще год назад, и управление "Нафтогазом" поручить не отдельным министерствам, а Кабинету министров Украины, где все решения принимаются коллегиально", - отметил глава НАК.

Также читайте: Госаудит нашел в "Укртрансгазе" нарушений более чем на полмиллиарда гривен

Он выразил надежду, что решение МЭРТ будет отменено на следующей неделе во избежание негативных последствий.

Глава "Нафтогаза" сообщил, что встречался с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом, и тот поручил ему подготовить анализ возможных последствий решения МЭРТ.

"Этот анализ мы сегодня подготовили, потому что ожидали формальные документы как от юристов, так и от наших партнеров, позиции банкиров. Это письмо было передано премьеру, которого, насколько нам известно, ранее просто не информировали, к сожалению", - отметил Коболев.

Также читайте: В деле против Газпрома статистика на стороне Украины, - Коболев

VEhrdlVXMTBReXN3VEVoUmRuUkROekJNV0ZGemFUaDJNRXhRVVhOT1F6Tm1Ua00wTUZsSVVYVnVlbEpuWkVkRU1FeFNPREJLVUZGelRrTXpNRXd2VW1kT1F5c3dUSGc0TUVvelVYTk9SMFV3V1V4UmRuUkRlakJNUkZGME0zcFJiemxETmpCWlJGSm5kRWRCTUV4RVVYWmtSMEl3VEZCUmMwNURNMlpPUTJNd1RHcFJkbVJIVGpCTWNsRjJkRU01TUV3M1VYWk9SMEV3VEVSUmREbERlVEJNYWxKbmRFTTBNRms0UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх