EN|RU|UK
 Политика Украины
  5039  44

 Россия пытается доказать, что без решения вопроса о принадлежности Крыма невозможно рассматривать нарушения прав Украины в Черном море, - замглавы МИД Зеркаль

В процессе консультаций в связи с арбитражным разбирательством за нарушение Россией Конвенции ООН по морскому праву РФ пытается затянуть процесс.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом заявила заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль в интервью "Зеркалу недели".

"11 августа в Минске прошли консультации, на которых мы заявили, что в данном случае не считаем переговоры эффективным механизмом и соответственно для надлежащего решения спора обратимся в арбитраж. Кроме того, мы предоставили российской стороне расширенную информацию о том, что происходит незаконно, какие статьи Конвенции нарушила Российская Федерация", - объяснила она.

На вопрос о том, какую цель преследует Москва, замминистра ответила: "Российская сторона намеренно пытается втянуть нас в процесс дискуссии по ситуации в Черном море. Они делают это для того, чтобы размыть процесс и увести нас из международно-правовой плоскости. Дело в том, что манипулирование и игнорирование правовых позиций - это обычная тактика Российской Федерации. Стратегия России заключается в ее намерении доказать, что без решения вопроса о принадлежности Крыма невозможно решать вопросы о нарушении прав в Черном море", - объяснила она.

Зеркаль подчеркнула, что Украина уже неоднократно предлагала российской стороне в рамках Международного суда ООН рассмотреть вопросы легитимности присоединения Крыма к Российской Федерации. "Она почему-то отказывалась", - сказала чиновник.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": У России нет перспектив в иске по шельфу оккупированного Крыма: на нас работает решение по делу "Украина-Румыния" о делимитации Черного моря, - МИД

Зеркаль также заявила, что арбитраж - это не территориальный спор: Украина хочет, чтобы арбитраж подтвердил украинские права как прибрежного государства; чтобы арбитраж обязал РФ прекратить противоправные действия в морских акваториях и дать Украине надлежащие гарантии того, что это больше не повторится; чтобы Россия компенсировала Украине все убытки, связанные с незаконной деятельностью.

По ее словам, Украина также зарезервировала за собой право расширять претензии в любой момент. Так, в иске Филиппин к Китаю, в котором Манила оспаривала китайские притязания на экономическое использование более 80% акватории Южно-Китайского моря, филиппинская сторона постоянно расширяла свои исковые требования. В итоге было подано порядка 15 исковых требований при изначальных семи-девяти.

"Кроме того, в любой момент мы можем попросить арбитраж применить временные меры или вынести временные решения. Они, например, могут быть связаны с требованием освободить Одесское и Безымянное газовые месторождения от российского присутствия и передать их Украине как государству, которому принадлежат эти месторождения и работающие там буровые установки", - сообщила Зеркаль.

Напомним, ранее Украина инициировала арбитражное производство против Российской Федерации в соответствии с Конвенцией Организации Объединенных Наций по морскому праву 1982 года с целью защиты своих прав как прибрежного государства в прилегающих к Крыму морским зонам в Черном море, Азовском море и Керченском проливе.
TUVvM1VYVjBRell3V1ZCUmRqbERkekJaWWxGMVRrZFFTVTVEWVRCWlJGSnBPVU00TUV4Q09EQktOMUYxZEVNMk1GbFFVWFk1UXpRd1dVUlJkblJEZVRCTVJGRjJaRU01TUZsMlVYUlRSRkpuZEVNeE1GbEVVbWRPUXpRd1dVeFJkblJIUVRCTWFsRjFRMEYwU1U1RFlUQlpSRkpwT1VNNFNVNURORWxPUTFVd1REZFJkbVJEZURCTVJGSm5aRWRDVEhrdlVXdzVRekV3V1VSUmRYUkRkekJNZGxKcVF6aDJNRXhFVW1kT1EzZ3dUR3BTWjNSSFFUQk1SRkYwYm5wUmRrNURLekJaUkZGMFdIcFNaMlJIUkRCTVVqZ3dTbnBSYlU1RFZXWk9RMlV3U2pkUmJsaDZVVzEwUjBFd1dYWlJka2g2VVhBNVF6RXdXVVJSZG1SREt6Qk1WV2N3VEhwUmRuUkhRVEJNVlQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх