EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  934  27

 Минкультуры готовит доклад в ЮНЕСКО по крымской проблематике

Министерство культуры Украины, признавая необходимость сохранения культурных ценностей крымскотатарского народа, готовит серьезный доклад в ЮНЕСКО, с которым собирается выступить в Париже в конце сентября.

Как передает Цензор.НЕТ, со ссылкой на Укринформ, об этом первый заместитель министра культуры Украины Светлана Фоменко сообщила в пятницу на пресс-конференции.

"Сегодня мы, к сожалению имеем ситуацию, когда крымскотатарский народ оторван от своих корней, оторван от своей земли и вынужден сберегать свои традиции, материальную и нематериальную культуру в отрыве от своей Родины. В конце сентября в Париже на заседании комитета ЮНЕСКО по вопросам Конвенции 1970 года "О мерах, направленных на запрещение и предупреждение незаконного ввоза, вывоза и передачи права собственности на культурные ценности" мы готовим серьезный доклад", - сообщила Фоменко.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Оккупационные власти Феодосии просят ЮНЕСКО признать Генуэзскую крепость российской

По ее словам, "доклад касается в первую очередь крымской проблематики, именно на нее будет обращено внимание наших коллег по ЮНЕСКО и стран-членов этого комитета".

Кроме того, отметила Фоменко, для Министерства культуры важен вопрос присоединения Украины ко второму протоколу Гаагской конвенции в части охраны культурных ценностей во время вооруженного конфликта. "К сожалению Украина до сих пор не присоединилась к этому второму протоколу, но мы уже подготовили все, что от нас зависит и техническая процедура в настоящее время проходит в Министерстве иностранных дел Украины. Ожидаем окончательного соглашения, чтобы в перспективе получить инструмент международного влияния на защиту нашего общего культурного наследия", - подчеркнула первый замминистра культуры.

Читайте на "Цензор.НЕТ": ЮНЕСКО не признавало Херсонес российским. СМИ оккупантов просто "удачно выдернули факты", - замминистра культуры Украины

Кроме того, Фоменко рассказала о процедуре включения объектов нематериальной культуры в список ЮНЕСКО. "Это достаточно долгий процесс. Как правило, полное формирование досье, в том числе, согласование и включение в список ЮНЕСКО занимает от двух до пяти лет... Думаю, хорошим примером в этом направлении станет завершение работы над досье и представление в список ЮНЕСКО элементов крымскотатарского орнамента", - сообщила она.

По словам Фоменко, работа в этом направлении уже началась - и в следующем году будут известны ее результаты. "Думаю, уже в следующем году мы получим позитивный ответ от комитета ЮНЕСКО", - резюмировала первый замминистра культуры Украины.

Читайте на "Цензор.НЕТ": На конференции ЮНЕСКО, посвященной Всемирному дню свободы прессы, заявили о репрессиях в отношении крымских журналистов

Справка. Конвенция "О мерах, направленных на запрещение и предупреждение незаконного ввоза, вывоза и передачи права собственности на культурные ценности" была принята в г. Париже 14.11.1970 на 16-ой сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО. Ею задекларировано, что культурные ценности являются одним из основных элементов цивилизации и культуры народов и что они приобретают свою подлинную ценность только в том случае, если точно известны их происхождение и история.
VEhrdlVYVjBSMEV3V1haUmRrNUhRakJNY2xGMVRrTXhTVTVIUXpCTVJGSm5kRU4zTUZsRVVtbDVPSFl3U25wUmRVNURPVEJNYWxKblpFZERNRXhZVW1kT1IwSXdXVXhSYzNSREswbE9Rell3V1ZCUmRUbEhUVEJaVEZKbk9VZEJNRmx6WnpCTVoyY3dXVXhTWnpsSFFUQk1hbEYwT1VNNE1FeENPREJMTjFGdVpFTldNRXRJVVcxMFEyVT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх