EN|RU|UK
 Политика Украины
  2347  6

 Из-за законопроекта о Высшем совете правосудия секретарь Совета адвокатов Гречковский уходит в отставку

Секретарь Совета адвокатов Украины и член Высшего совета юстиции Павел Гречковский считает, что законопроект "О Высшем совете правосудия" должен устранить возможности политического влияния на новый орган и гарантировать, что новый Совет сможет работает без сбоев.

Об этом Павел Гречковский пишет в своем блоге на LB.ua.

Член Высшего совета юстиции подчеркивает, что цель судебной реформы - минимизировать политическое вмешательство в судебную власть, но просто задекларировать ее- недостаточно. Зависимость от политических циклов он усматривает в 4-летнем сроке полномочий Высшего совета правосудия, которому передается ключевое влияние на судебную систему в целом.

"Если судьи Конституционного суда работают 9 лет, члены ЦИК - 7 лет, президент и парламент избираются на пятилетний срок, конституционный срок полномочий генерального прокурора - 5 лет, то почему у ВСП есть всего четыре года? У главы государства и парламента есть квота - они назначают по два члена Высшего совета правосудия. Таким образом, каждый новый президент и новый состав парламента сможет направить в Высший совет правосудия, условно говоря, "лояльных людей". Даже если сам закон запрещает им партийность или прямо предписывает политический нейтралитет, возможность заполнять квоту конъюнктурно сохраняется", - считает Павел Гречковский.

Он также указывает на порядок формирования Высшего совета правосудия, который может привести к тому, что новый орган не сможет работать стабильно. " Возможно ли одномоментно провести такое количество съездов представителей разных профессий и запуститься по новому законодательству? Каждую новую каденцию будет риск нестабильной работы, на фоне чего будет расти влияние аппарата Совета. Способы избежать такой ситуации есть. Например, можно разнести по времени избрание членов совета и формировать Совет по ротации, по образцу американского конгресса", - предлагает член ВРЮ.

Павел Гречковский, который избран в Высший совет юстиции съездом адвокатуры и является секретарем Совета адвокатов Украины, критикует пункт законопроекта, который требует, чтобы адвокат, избранный в ВСП съездом адвокатов, приостанавливал адвокатскую деятельность и выходил из органа адвокатского самоуправления.

По действующему законодательству, избранному в ВРЮ адвокату нельзя заниматься адвокатской практикой. Вместе с тем, такому адвокату не запрещено участвовать в самоуправлении. "Адвокатское самоуправление - общественная не оплачиваемая работа, делая которую, представитель адвокатуры в Высшем совете юстиции поддерживает коммуникацию с профессиональным сообществом и остается ему подотчетным. Хотя такие правила выглядят логичными, зачем-то придумали ввести двойной запрет", - указывает Павел Гречковский.

По его мнению, такая новация внесена в обход закона об адвокатуре, который должен устанавливать исчерпывающие требования по несовместительству для представителей в ВСЮ (ВСП).

"Под запретительное определение законопроекта о Высшем совете правосудия попадает только один член ВСП, избранный съездом адвокатов, секретарь Совета адвокатов Украины. Если авторы реформы хотят одну кадровую замену в адвокатуре проводить через закон, не считаясь с тем, что он коснется всех 30-ти тысяч адвокатов, если придумают аргументы, почему им так необходимо именно законом разрушить обратную связь адвокатского сообщества с теми, кому доверено представительство в Высшем совете правосудия, то у меня встречное предложение. Я готов пожертвовать должностью секретаря Совета адвокатов Украины. Это обнулит ситуацию, и выворачивание формулировок законопроекта из-за одной персоны лишится смысла. Я пишу заявление, а вы - переписывайте проект и читайте закон об адвокатуре", - заявляет Павел Гречковский. Член ВРЮ подчеркнул, что такие нормы законопроекта превращают судебную реформу из амбициозного проекта в инструмент "удовлетворения личных амбиций и счетов".


гречковский

VEhrNGRrdzVRM2N3VEZSUmMzUkRLekJNY2xGelRrZERaazVES3pCWlRGSm5aRWRETUV4RVVYTjBRell3VEVFOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх