EN|RU|UK
 Политика Украины
  2864  20

 Порошенко уволил ряд судей: двоих - за нарушение присяги

Президент Петр Порошенко подписал указы об увольнении ряда судей в судах различных инстанций. Двое из них уволены за нарушение присяги.

Об этом Цензор.НЕТ сообщили в пресс-службе главы государства.

Высшая квалификационная комиссия судей Украины рекомендовала Высшему совету юстиции внести представление Президенту Украины об освобождении от должности судьи Донецкого окружного административного суда Николая Бойко, в связи с нарушением присяги. Установлено, что в марте 2016 года решением "главы" террористической организации "ДНР" указанный судья, который является носителем судебной власти в Украине и уполномоченный осуществлять правосудие и выполнять свои обязанности на профессиональной основе, был назначен на должность в незаконно созданное на временно оккупированной территории учреждение - "суд" так называемой "ДНР".

Читайте на "Цензор.НЕТ": Суды - последняя цитадель коррупции в Украине, - Порошенко

Таким образом, Николай Бойко, занимая должность судьи Украины, одновременно осуществлял "судопроизводство" на оккупированной агрессором территории, нарушая Конституцию и законы Украины. Такие действия судьи подорвали доверие к нему как носителю судебной власти Украины и подрывают доверие к судебной власти Украины в целом, что является нарушением присяги судьи.

ВСЮ также получила рекомендацию об увольнении за нарушение присяги судьи хозяйственного суда Одесской области Павла Меденцева, который с 8 апреля 2014 года до сих пор без уважительных причин длительное время (327 рабочих дней) не появляется на рабочем месте и не осуществляет правосудие без объяснения причины неявки на работу и без уведомления о месте пребывания.

Таким образом, судья Меденцев не придерживался морально-этических принципов поведения судьи, совершил действия, порочащие звание судьи и унижающие авторитет судебной власти, что является нарушением присяги.

Также читайте: 327 крымских судей могут сесть в тюрьму на срок от 10 до 15 лет за государственную измену, - Логвинский

Глава государства также уволил судью Антрацитовского горрайонного суда Луганской области Сергея Бундукова, судью Луганского окружного административного суда Романа Твердохлиба, судью Житомирского районного суда Житомирской области Марину Лукинову, в связи с подачей заявлений об освобождении от должности по собственному желанию.

Судья Уманского горрайонного суда Черкасской области Анатолий Иванов освобожден от должности в связи с окончанием срока, на который он был назначен.
VEhrdlVXNDVReXN3V1VSUmRuUkhTVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcwZGt3NVIwSXdXVkJSZEVoNlVtZGtSMFF3VEZSU2FrNUhVR1pPUjBRd1RFeFJkblJETnpCWmVsRjJaRU14TUV3elVYVk9RekU9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх