EN|RU|UK
 Политика Украины
  2263  39

 Митинг памяти Гонгадзе начнется сегодня на Майдане в 18:30: "Мы призываем власти окончательно установить заказчиков убийства"

Организаторы требуют справедливого расследования фактов агрессии против представителей СМИ.

Представители украинских медиа-организаций, в день 16-й годовщины исчезновения Георгия Гонгадзе, обратились к Президенту Украины, премьер-министру, министру внутренних дел и Генпрокурору с требованием системно проводить оперативные и качественные расследования агрессии в отношении журналистов, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на сообщение Института массовой информации.

"Осознавая, что уже прошло более 15 лет со дня убийства журналиста Гонгадзе, мы призываем власти окончательно установить заказчиков убийства Гонгадзе и назвать основных подозреваемых в заказе преступления, - сказано в сообщении, - Украинские медиа-организации не сомневаются в законности приговора Алексею Пукачу, который получил пожизненное заключение. Мы считаем важным шагом для государства Украина тот факт, что к ответственности за преступление против журналиста был привлечен генерал милиции".

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Кучма должен просить прощения у меня и детей со скамьи подсудимых", - Мирослава Гонгадзе

Организация также призвала политиков и чиновников прекратить политические спекуляции вокруг дела Гонгадзе и других дел, связанных с агрессией в отношении журналистов - никакие слова не заменят расследований.

"Мы требуем от власти системно употреблять шаги, необходимые для полноценной защиты права граждан на информацию и обеспечения беспрепятственной деятельности журналистов:
Найти и наказать убийц журналиста Павла Шеремета. Проводить оперативные и прозрачные расследования преступлений против свободы слова в Украине.
Гарантировать подотчетность и прозрачность властных институтов и чиновников. Регулярно отчитываться перед обществом за свои действия и соблюдать законодательство о доступе к информации.
Активно содействовать созданию общественного вещания и разгосударствлению печатных СМИ", - заявляют представители Института.

Традиционно, 16 сентября в Киеве и других городах проходят митинги памяти Георгия Гонгадзе и всех погибших украинских журналистов. Мы приглашаем присоединиться к митингам всех, кто поддерживает идеи свободы слова и демократии. Акции проходят без единой партийной или организационной символики. В Киеве акция пройдет под стелой на Майдане Независимости, начало в 18.30.
VEhrdlVXczVReXN3VEROUmN6bERkekJNVkZGME9VTXhUSGt2VVhSMFIwUXdXVVJSZG1SRGR6Qk1kbEYxVGtkQ01GbE1VWFZPUXpZd1RFSTRNRXg2VVhWT1IwTXdUR3BSZG1SRGVtWk9SMEl3VEhwUmRHUkhRVEJaVEZKcVNIcFNaemxEZURCTWFsRjFaRWRDTUZsTVVYTjBReXRtVGtOb01FcDZVVzFCUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх