EN|RU|UK
 Политика Украины
  4999  32

 Разъяснение НАПК о заполнении е-деклараций полностью уничтожает Закон "О предупреждении коррупции", - Донец

Официальное разъяснение Национального агентства по предотвращению коррупции о том, как нужно заполнять электронные декларации, полностью нивелирует Закон "О предупреждении коррупции".

Об этом в комментарии Цензор.НЕТ сообщила народный депутат Татьяна Донец ("Народный Фронт"), которая ранее внесла подвергшийся критике коллег законопроект об изменениях в закон об электронном декларировании.

Читайте также: Мы очень озабочены попытками через Раду размыть идею, лежащую в основе системы электронного декларирования доходов, - еврокомиссар Хан

"Если прочесть этот документ - то он сделан настолько непрофессионально, что абсолютно выхолащивает весь закон. Ведь по закону абсолютно четко можно сказать, сколько зарабатывают коррупционеры. Получилась знакомая ситуация: сам закон неплохой, но когда начинается разъяснения от органов исполнительной власти, то получаем совсем другой документ. При чем, это распоряжение НАПК вышло в тот же день, что и мой законопроект. Но о моем законопроекте, почему-то знают все, а про распоряжение НАПКА не говорит ни один журналист. Это напоминает отвлечение внимания", - отметила она.

В частности, по словам депутата, вопрос вызывает норма о возможности не указывать имущество членов семьи чиновника, если они ему об этом не сообщили.

Она отмечает, что данная норма может привести к тому, что госслужащий попросту будет иметь право не указівать часть имущества членов семьи в декларации: "Может произойти такая ситуация. Если жена чиновника покупает квартиру, то по закону она по закону должна сообщить об этом своему мужу и оформить нотариальное разрешение. Но если, к примеру, жене кто-то дарит квартиру, то для того, чтобы получить этот подарок, жена не берет разрешения. То есть, супруг может об этом не знать. По моему проекту, все реестры, которые подтянулись бы к декларации, показали бы всю недвижимость, которая есть на жене, и это автоматически отобразиоась бы в декларации. Но по действующему законодательству, эта информация просто не будет указана".

Читайте также: В Раде зарегистрировали законопроект, который убивает нормы закона "О предупреждении коррупции", - "Декларации под контролем"

"Очень странно, когда все политические силы сделали заявления о том, что подтянуть реестры - это неправильно. Они утверждают, что в реестрах может быть указана неправильная информация. Но как так может быть? Допустим, у меня доля в компании 25%, а регистратор говорит, что этого уже нет и по сути произошел рейдерский захват компании. Хотя в декларации это будет указано, но благодаря подтяжке реестров, будет очевидно, что эта информация неактуальна", - добавила она.

Также Донец подчеркивает, что декларант должен указать членов семьи и лиц, проживающих у него в доме на момент 31 декабря. По ее словам, даже если декларант жил с партнеров вместе целый год, а, например, 30 декабря, они разошлись, он будет иметь законное право не отображать в декларации имущество бывшего партнера за отчетный период:

"Говорят, что я хочу закрыть часть информации о том, что у меня есть в доме. Но я это предлагаю в том смысле, что это может быть опасно, а норма, которая прямо указывается, что неважно, сколько с вами живет человек, а главное ночевала ли он у Вас в новогоднюю ночь - никого не смущает".

Депутат предполагает, что критика ее законопроекта - попытка отвлечь внимание от уже упомянутых разъяснений НАПКа. Также она считает, что критикующие законопроект политики и общественные деятели не читали ни сам документ, ни разъяснения НАПКа:

"Законопроект был зарегистрирован вечером, а уже утром его все начали комментировать. Поверьте мне, ни один человек из комментировавших его законопроект не читал".

Читайте также: Перед е-декларированием в АП предлагают амнистировать все имущество путем подачи разовой декларации без указания стоимости и происхождения активов, - "Украинская правда". ДОКУМЕНТ

Напомним, законопроект Татьяны Донец об изменении в Закон "О предупреждении коррупции" вызвал волну критики со стороны других депутатов, в том числе из ее родной фракции "Народный Фронт".

В частности, в ее законопроекте 5079 предлагается, чтобы на сайте НАПК в декларациях обнародовалась только обобщенная информации о полученном доходе за отчетный год, размер уплаченных налогов, сумма средств или стоимость товаров, выполненных работ, оказанных услуг, перечисленных в качестве благотворительной помощи физическим лицам и некоммерческим учреждениям и организациям. Также она предлагает связать декларации с электронными реестрами.

VEhrdlVXeE9ReXN3VEROUmRHUkhSMHg1TDFGME9VTjNNRXh5VVhaMFF6a3dURGRSZGpsSFFUQk1OMUYwWkVNMk1GbEtPREJaTTFGMU9VTXhNRXh5VW1kMFIwRXdURGRSZG1SRE9UQk1OMUYwVTBSUmRFNURNVEJNY2xGMU9VTjNNRmxFVVhWT1IwRXdURGRSYzNSRGR6Qk1NMUYxVGtNeFprNURVekJMUWpnd1NqTlJhMDVEWmpCS2J6MD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх