EN|RU|UK
 Политика Украины
  283  4
Материалы по теме:

 Интерпол сможет принять решение об объявлении Онищенко в международный розыск не раньше октября, - НАБУ

Из-за статуса народного депутата вопрос об объявлении в международный розыск Александра Онищенко может быть рассмотрен Интерполом не раньше октября.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу НАБУ.

"Из-за того, что Александр Онищенко является народным депутатом, а поэтому имеет особый статус, Интерпол (International Criminal Police Organization) сможет принять решение об объявлении его в международный розыск не раньше октября этого года. Несмотря на то, что все необходимые для этого документы Национальное антикоррупционное бюро Украины направило еще 10 августа. В соответствии с положениями ст.2 и 3 устава Интерпола объявить Онищенко в розыск невозможно без заключения Комиссии по контролю за файлами (далее - Комиссия) об отсутствии признаков политического преследования, поскольку он является действующим депутатом Верховной Рады Украины. Данная Комиссия собирается лишь несколько раз в год. Ближайшее заседание, на котором может быть рассмотрен вопрос Онищенко, запланировано на октябрь 2016 года", - сказано в сообщении.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Онищенко подал в Интерпол жалобу о политическом преследовании, - Холодницкий

"Со своей стороны НАБУ предоставило Украинскому бюро Интерпола все необходимые объяснения и документы, подтверждающие отсутствие в Украине политических мотивов уголовного преследования народного депутата", - отметили в ведомстве.

Напомним, 16 марта Национальное антикоррупционное бюро Украины провело обыск в офисе народного депутата Александра Онищенко. В НАБУ отметили, что обыски были проведены в рамках досудебного расследования в уголовном производстве по факту злоупотребления служебным положением при реализации природного газа, добытого в рамках совместной деятельности с ОАО "Укргаздобыча". 15 июня в офисе Онищенко НАБУ провело повторный обыск.

После этого в Генеральную прокуратуру поступило представление НАБУ о снятии неприкосновенности с Онищенко. А директор НАБУ Артем Сытник и глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий заявили о причастности нардепа к хищениям на сумму 1 млрд 600 тыс. гривен.

16 июня Генпрокурор Юрий Луценко подготовил в Раду представление о согласии на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест Онищенко. 5 июля Рада дала согласие на задержание и арест нардепа Онищенко.

29 июля Онищенко заявил, что находится в Великобритании и уже подал прошение о предоставлении ему политического убежища.
TUVwVVVYUmtRemN3VERSbk1Fd3ZVbWRPUXlzd1dVeFJkVTVEZVVsT1EyVXdURE5SZFU1SFNqQk1XRkYyWkVNMk1FdzBka3c1UTJVd1RETlJkVTVIU2pCTVdGRjJaRU0yTUV3MFp6QktSRkYxT1VNeE1FeHlVbWRrUTNjd1RETlJkRTVIUVV4NUwxSm5Ua01yTUV4bVVtazVSMEl3VEhBNE1Fb3pVV3RPUTFJd1MwNDRNRXBxVVhaa1IwTXdURmhTWjA1REx6Qk1OMUYxZHowOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх