EN|RU|UK
 Политика Украины
  4964  65

 Янукович о вывезенных из Украины миллиардах и имуществе: "У меня их нет, и никогда не было"

Бывший президент Украины Виктор Янукович призвал Европейский союз ввести санкции в отношении, как он сказал, "главных преступников" в действующей власти Украины.

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Крым.Реалии, в интервью российским СМИ Янукович заявил, что "против них санкции ЕС прекрасно сработают, в Украине можно будет вернуть много украденных денег, и кредиты МВФ будут не нужны".

"Что касается якобы вывезенных денег и имущества за границей, то не вижу смысла это обсуждать, у меня их нет, и никогда не было", - заявил Янукович.

Комментируя решение суда ЕС, который признал незаконными первые санкции Евросоюза против Януковича в марте 2014-го - марте 2015 года, но подтвердил законность их наложения на дальнейший срок, Янукович заявил, что это решение "только подтвердило отсутствие доказательств преступлений, в которых меня обвинили".

Ранее в четверг суд общей юрисдикции ЕС, орган Суда Европейского союза, что является высшим судебным органом ЕС, подтвердил законность замораживания активов бывшего президента Украины Виктора Януковича, его сына Александра и бывшего главы администрации президента Андрея Клюева за период с марта 2015 года до марта 2016 года.

В то же время суд постфактум признал несоответствующим нормам замораживание активов Януковичей и Клюева, наложенное на начальной стадии, с марта 2014 по март 2015 года.

Читайте также: Латвия готова обсудить возврат или распределение конфискованных денег экс-чиновников времен Януковича, - ГПУ

Как решил суд, первоначальное наложения санкций было необоснованно, поскольку основанием для него был только письмо генерального прокурора Украины. Но, обратил внимание суд, при продлении санкций весной 2015 года Совет ЕС ввел их заново уже на основании новых доказательств, предоставленных в то время Украиной, поэтому они являются законными.

Министр юстиции Украины Павел Петренко заявил, что, "по разным оценкам экспертов и правоохранительных органов, режимом Януковича за неполные четыре года было выведено из страны и украдено из государственного бюджета от 20 до 30 млрд долларов".

Читайте также: Суд ЕС оставил в силе санкции 2015 года против семьи Януковича и Клюева

Совет ЕС впервые ввел санкции против некоторых бывших украинских чиновников в марта 2014 года сроком на один год. Впоследствии они дважды продлевались - в марте 2015-го и в марте 2016 года.
VEhrdlVYSTVRemt3V1ZCUmRYUkRLekJNVEZGMVRrZElUSGt2VW1ka1EzY3dURE5SZFhSSFJ6Qk1hbEYxU0hwUmJHUkRlVEJaUkZGMmRFZENNRXczVW1wMFF6TT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх