EN|RU|UK
 Политика Украины
  2772  39

 Латвия готова обсудить возврат или распределение конфискованных денег экс-чиновников времен Януковича, - ГПУ

Генеральный прокурор Латвии во время переговоров с делегацией ГПУ выразил готовность обсудить возможность возвращения в Украину или распределения средств, конфискованных со счетов экс-чиновников времен Януковича.

Об этом заявил заместитель генерального прокурора Украины Евгений Енин, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "112 Украина".

Также читайте: В Латвии действует закон о спецконфискации, аналогичный тому, что предлагает принять Кабмин, - Петренко

"Латвийские коллеги подтверждают тот факт, что указанные деньги связаны с Украиной. Латвийская сторона на уровне генерального прокурора подтвердила готовность к переговорам по возврату этих денег или распределения этих доходов", - заявил Енин.

Для этого Украина должна доказать, что деньги происходят из Украины и приобретены преступным путем. Латвия готова сотрудничать с украинскими правоохранителями для установления принадлежности фирм и счетов, с которых были взысканы деньги, к украинским чиновникам.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Конфискуют не только активы Януковича-Арбузова, но и финансового брокера, сопровождавшего их схемы, - министр Петренко

Он признал, что Латвия была "возмущена" работой украинских правоохранителей. "Формальное отношение к выполнению запросов латвийских коллег, а также, некоординирование украинских правоохранительных органов в предыдущий период вызвали справедливое возмущение с латвийской стороны. Указанное не способствовало установлению истины уголовного производства", - констатирует Енин.

Он также отметил, что эти средства были конфискованы Латвией в рамках специальной процедуры, без уголовного приговора. "Альтернативой этому шагу было бы снятие ареста со счета и бегство этих капиталов третьей юрисдикции", - отметил заместитель генпрокурора.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Касько провалил дело о 50 млн евро, конфискованных в Латвии, - Арьев

Напомним, что в Латвии решению суда 50 млн евро признаны незаконно приобретенными и изъяты в пользу латвийской госказны по делу хищений из госбюджета Украины и легализации средств через латвийские банки. Арбузов заявил, что у него нет банковских счетов в Латвии, а информация о конфискации 50 млн евро на его счетах в этой стране ложная.
VEhrdlVYSTVRemt3V1ZCUmRYUkRLekJNVEZGMVRrZElUSGt2VVhWMFF5c3dURE5TYUU1RE5EQlpTRkYxZEVOM01GbGlVWFZPUjFCbVRrTlVNRW92VVc4emVsRnRPVU4zTUZsTVVYTjBRelF3V1RnOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх