EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  20964  118

 Bellingcat назвал российский доклад о гибели рейса МН17 "убогой болтовней"

Международная экспертно-журналистская группа Bellingcat прокомментировала текст, который с большой долей вероятности может лечь в основу официальной реакции России на результаты расследования голландской прокуратуры гибели рейса МН17

Как передает Цензор.НЕТ, об этом пишет "Новая Газета".

Ранее в Bellingcat опровергли российские обвинения Украины в уничтожении MH17.

Так, за две недели до публикации второй части доклада Нидерландов (28 сентября) о результатах расследования гибели малайзийского "Боинга-777" (MH17) на востоке Украины Россия подготовила свой отчет по "Буку", который якобы сбил Boeing. Издание отмечает, что в своей официальной позиции РФ будет руководствоваться докладом, подготовленном специалистами корпорации "Алмаз-Антей".

В своем ответе на выводы "Алмаз-Антея" руководитель проекта Bellingcat Элиот Хиггинс эмоционально отреагировал на критику "Алмез-Антея" в свой адрес, назвав текст корпорации "убогой болтовней".

Читайте на "Цензор.НЕТ": Первые официальные результаты расследования трагедии рейса MH-17 будут обнародованы 28 сентября, - прокуратура Нидерландов

"Большую часть своего доклада "Алмаз-Антей" посвятил разговорам о заголовках и стоковых фотографиях, опубликованных в СМИ Нидерландов и Украины. Мы к этому отношения не имеем. Говоря о фрагментах и типе ракет, мы основываемся лишь на докладе комиссии (возглавляемой советом безопасности Нидерландов)", - говорится в ответе международной организации.

В Bellingcat напомнили, что ранее "Алмаз-Антей" об этом заявлял во время первой пресс-конференции, они говорили, что была использована или ракета модификации 9M38, или 9M38-M1. Их график указывал на то, что речь шла о 9M38(M1). 8 июня "Алмаз-Антей" заявили: "На основе проведенного анализа сделан вывод, что если малазийский Boeing-777, летевший рейсом МН17 17.07.2014 над Донецкой областью, был сбит зенитным ракетным комплексом, то это могла быть только ракета 9М38М1 комплекса "Бук-М1", пущенная из района южнее населенного пункта Зарощенское".

"Должны заметить, что здесь нет никаких мистических скобок вокруг M1. "Алмаз-Антей" заявляет, что мы исказили их данные о месте запуска в докладе. Призываем их перечитать наш отчет, поскольку мы четко рассказываем о замеченных ими нестыковках в датах и расчетах, а также о другом возможном (по версии "Алмаз-Антея") месте запуска - поселке Зарощенское", - акцентировали эксперты.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Расследование катастрофы рейса MH-17 завершится до конца года, - премьер-министр Малайзии

"Также, что касается места запуска. Если данные, предоставленные "Алмаз-Антей", верны, то странно, что пока так и нет никаких прямых доказательств, нет очевидцев. Журналисты опросили местных жителей, и никто из них не видел и не слышал запуска. Совсем другая ситуация в Снежном: оттуда поступали сведения о запуске, и есть и другие подтверждения, что пуск был произведен из этого места", - говорится в ответе Bellingcat.

Кроме того, эксперты подчеркнули, что на некоторых фотографиях изображены учебные или непригодные к использованию ракеты, "Алмаз-Антей" очень кстати для себя проигнорировал самое главное свидетельство того, что речь идет о ракете 9M38M1 5301 зенитной бригады, - фотографию, сделанную спустя месяц после того, как был сбит MH17 в Каменске-Шахтинском. На ней четко видно обозначение - 9M38M1.

"Что касается "эксперимента" "Алмаз-Антея" (речь идет о моделировании ситуации гибели "Боинга"), для нас имеет значение только оценки комиссии по безопасности", - резюмировали эксперты.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Международная комиссия по расследованию трагедии рейса МН17 предоставит отчет о месте запуска ракеты и ее типе, - Зубко


Напомним, самолет "Боинг-777" Малайзийских авиалиний, следующий из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит 17 июля 2014 года в районе Тореза (Донецкая область). В результате погибли 298 человек.

"Цензор.НЕТ" неоднократно сообщал о ходе расследования причин катастрофы "Боинга" рейса МН17, а также обнародовал эксклюзивные фотографии ангара и фотографии поражающих элементов "Бук-М1-2", которые фигурируют в материалах уголовного дела. Прокуратуры Нидерландов и Австралии подготовили весьма убедительную доказательную базу. В частности было установлено, что поражающие элементы, поразившие "Боинг", в точности совпадают с начинкой боевой части именно новейшей российской зенитной ракеты "Бук-М1-2". Комплекс "Бук-М-1-2" был разработан в 1997 году, поставлен на вооружение ВС РФ в 1998-м и никогда не поставлялся в Украину. Также, независимые эксперты из Германии, Англии и Польши, изучили фрагменты обломков и составили своё мнение: это части российской ракеты Бук. Современнаяхимическая экспертиза абсолютно точно установила состав металла, обнаружила частицы материала обшивки и стекла именно погибшего лайнера, которые пробивали эти элементы прежде, чем поразить людей.

В ноябре 2015 года президент Петр Порошенко во время визита в Нидерланды заявил, что Украина использует членство в Совбезе ООН в расследовании трагедии "Боинга" рейса МН17.

В мае 2016 года австралийская юридическая фирма LHD подала иск против России и российского президента Владимира Путина в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) от имени родственников жертв "Боинга" "Малайзийских авиалиний" рейса MH17, сбитого 17 июля 2014 года над не подконтрольными Украине территориями восточной части страны.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Bellingcat обнародовала отличительные особенности "Бука" российской 53-й бригады, с которого был сбит рейс МН17

Иск, в котором РФ и В.Путин указываются в качестве ответчика и который требует компенсацию размере $10 млн за каждого пассажира, был подан 9 мая.

17 июля 2016 года президент Украины Петр Порошенко подчеркнул, что только Россия препятствует расследованию катастрофы малайзийского "Боинга".

"Россия, злоупотребляя правом вето, заблокировала решение Совета безопасности ООН о создании Международного трибунала для расследования сбития "МН17", что является косвенным и логическим доказательством ее причастности к преступлению. Несмотря на это, мы совместно с партнерами делаем все необходимое для обеспечения привлечения к ответственности всех виновных в этой трагедии", - сказал он.


TUV0RVVYWjBSMEl3V1VoUmRVNUROVEJaU0ZGMWRFTTBNRXhWWnpCWlRGRjBaRWRCTUZsRVVYWjBSMEV3VEdwU1oyUkhRekJaYzJjd1dVaFJjMlJETkRCTWRsRjFRMFJSYTJSREt6Qk1hbEYyWkVONlRIazVUbGxYZUdobFdFNXdXVk5DUW1GWVNuTmhWelZzWTNsQ1EySXlWbkJpYldOblRucGpNMHg1TDFKblRrTjNNRmxJVW1ka1F6Y3dURmhSZEU1REt6Qk1URkZ6VGtNNU1FeHFVWFJZZWxGclpFTXJNRXhxVVhaa1EzcE1WR016VG5sQ1RsbFhlR2hsV0U1d1dWTkNRbUZZU25OaFZ6VnNZek42VVd0a1Eyb3dTbkE0VVcxV2MySkhiSFZhTWs1b1pFaDZVVzVrUXpRd1RGUlJkR1JIUVRCTWRsRnpUa001TUV4VVVtbDNQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх