EN|RU|UK
 За рубежом
  8124  70

 МИД РФ назвал иск Украины по Конвенции по морскому праву "притязанием" на оккупированный Крым

В Министерстве иностранных дел России назвали "притязанием" на аннексированный Крым инициирование Украиной арбитражного производства против Российской Федерации по защите прав и интересов Украины, гарантированных Конвенцией ООН по морскому праву 1982 года.

Об этом на брифинге 15 сентября заявила спикер российского МИДа Мария Захарова, сообщает Цензор.НЕТ.

Также читайте: Украина направит ноту протеста в связи с несогласованным визитом Путина и Медведева в оккупированный Крым, - МИД

"Россия как участник указанной конвенции добросовестно выполняет свои обязательства по этому международному договору, и это касается и морских пространств вокруг Крымского полуострова", - заявила представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Украина, насколько мы понимаем, считает, что на эти пространства распространяется ее суверенитет, права и юрисдикция как прибрежного государства. Вызывает удивление подобная трактовка статуса вод вокруг полуострова", - отметила Захарова.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Большинство на Западе видит процесс возвращения Крыма Украине по "балтийскому сценарию", - Йованович

"В результате воссоединения Крыма с Россией Украина больше не является прибрежным государством в отношении прилежащих к Крыму морских пространств и, следовательно, не обладает правами в них", - подчеркнула представитель МИД РФ.

Поэтому, по ее словам, указанная украинская инициатива "является ничем иным как притязаниями на сам Крым". Захарова также сообщила, что в Москве пока не получали официального уведомления Киева об обращении в Арбитражный суд.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Мы не признаём и не признаем аннексию Крыма", - главы МИД Германии и Франции о легитимности выборов в Госдуму на оккупированном РФ полуострове

Напомним, 14 сентября МИД Украины сообщил, что инициировали арбитражное производство против РФ для "защиты своих прав как прибрежного государства в прилегающих к Крыму морских зонах в Черном и Азовском морях и Керченском проливе".

Президент Украины Петр Порошенко поручил Министерству иностранных дел страны подать иск о возбуждении арбитражного производства против Российской Федерации по защите прав и интересов Украины, гарантированных Конвенцией Организации Объединенных Наций по морскому праву 1982 года, нарушенных в результате вооруженной агрессии России. Президент Украины отметил, что иск подается в связи с грубым нарушением Российской Федерацией международного права, ее агрессией против Украины, аннексией Крыма, нарушением права Украины на природные ресурсы в акваториях Черного и Азовского морей.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Россия будет использовать "весь инструментарий международного гуманитарного права" против исков Украины по Крыму, - Песков

Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014 года началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. 7 октября 2015 года президент Украины Петр Порошенко подписал соответствующий закон.
VEhrdlVXdzVRM2N3V1ZoUmMwNUhRVEJNTjFGemRFTjNUSGt2VVhWT1IwSXdUSEE0TUV3M1VYVjBRell3V1ZCUmRqbERkekJaWWxGMVRrZFFaazVEWXpCS2FsRnNRMFJSYjA1RGEyWk9RMkV3V1VSU2FUbERPR1pPUTJjd1REZFNaMlJIUWpCTWFsSnFkejA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх