EN|RU|UK
 Политика Украины
  5080  35

 Штайнмайер прямо признал Москву ответственной стороной за непрекращение огня на Донбассе, - Сыроид

Своим заявлением о том, что Москва пообещала прекращение огня на Донбассе с 15 сентября министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер признал Россию стороной конфликта на востоке Украины.

Об этом народный депутат от "Самопомочи", вице-спикер ВР Оксана Сыроид заявила в интервью Цензор.НЕТ.

"Больше всего во вчерашних заявлениях глав МИД Германии и Франции понравилась фраза "Мы приехали на эту встречу с обещанием из Москвы, что сегодня в полночь вступит в силу прекращение огня на неделю". Москва обещает прекратить огонь. В этой формуле хоть есть частичка правды, ибо прекратить огонь, может только тот, кто его ведет. Поэтому фактически Штайнмайер признал, что огонь ведет Москва. Этим так же глава МИД Германии прямо признал Москву ответственной стороной за непрекращение огня", - отметила Сыроид.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Мы готовы к компромиссам, но не за счет национальных интересов, - Ирина Геращенко о встрече парламентских фракций с главами МИД Франции и Германии. ФОТОрепортаж

При этом она добавила, что надежды на выполнение Москвой своих обещаний мало, поскольку они нарушаются с завидной регулярностью.

"Хочу напомнить, что прекращение огня уже обещали неоднократно - а именно, 5 сентября 2014 года, когда был подписан Минск-1, и 12 февраля 2015, когда был подписан Минск-2. О том, что Российская Федерация была одной из стран-подписантов Будапештского меморандума и гарантировала территориальную целостность Украины, нечего и вспоминать. Относительно соглашения о начале разведения сторон на Донбассе, о которой говорил глава МИД Франции, то меня интересует главное - между какими сторонами запланировано подписание соглашения? Мы не признаем эти московские анклавы, поэтому подписывать с ними любые сделки мы не можем, потому что они не являются субъектами. Если же это соглашение между Украиной и Россией, то это очень хорошо, потому что наконец мы признаем простую и очевидную вещь - Россия является стороной конфликта, Россия начала войну против Украины и именно от России зависит, прекратит ли она обстрелы или нет, отведет войска или нет. А не от мифических "ДНР-ЛНР".

Кто будут те люди, которые подпишут это соглашение? Снова гражданин Украины, который некогда был президентом? Или соглашение будет подписано Президентом Украины, Министром иностранным дел или Премьер-министром?

Тоже неплохо бы было получить ответ на вопрос - станет ли эта сделка международным договором, который, согласно Конституции Украины, должна ратифицировать Верховная Рада Украины? Или это опять какие-то неизвестные люди подпишут неизвестно что с неизвестными последствиями, и такая сделка снова не будет иметь никакой юридической силы, аналогично обеим версиям минских договоренностей", - заявила Сыроид.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Москва обещает прекращение огня на Донбассе с 15 сентября, - Штайнмайер

Также, по мнению Сыроид, важно понять, кто и каким образом будет гарантировать выполнение этого соглашения.

"Страны-подписанты Будапештского меморандума: США, Великобритания и Россия гарантировали территориальную целостность Украины. Россия оккупировала Крым и часть Донбасса и Луганщины. Так чего стоят новые гарантии, если не работают существующие?", - добавила Сыроид.

Напомним, 14 сентября министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что Москва обещает прекращение огня на Донбассе на неделю с 15 сентября. В свою очередь, в Кремле заявили, что не обещали Германии режима прекращения огня на Донбассе, поскольку "не являются стороной конфликта", а Украине противостоят "вооружённые силы Донбасса".

Полный текст интервью с Оксаной Сыроид читайте ЗДЕСЬ.
VEhrdlVYRk9SME13VEVSUmRXUkRPVEJNZWxGelRrTTFNRXhZVW1kSWVsRnZaRWRNTUZsRVVYWjBRelF3VEZGMlREbERVVEJNTTFKbmRFTTBNRmxNVVhSa1IwRXdXVVJSZG5SSFFUQk1hbEpuWkVkRE1FeHFVbWc1UXpFd1dVaFJkWFJEZHpCWk9HY3dURGRSZGpsRE1UQlpSRkZ6VGtkSE1FeHFVbW96ZWxGdlRrTXJNRmxJVW1ka1F6UXdXVGs0TUVwVVVYWjBRemt3VEVoUmMwNUhRakJaUlQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх