EN|RU|UK
 Киевские новости
  1452  10

 Киевсовет отказывается взять озеро Утиное под охрану. Скандальный застройщик Непоп намерен взять реванш в Апелляционном суде

Депутаты Киевского городского совета не внесли в список объектов водного фонда озеро Утиное на перекрестке улицы Здолбуновской и просп. Григоренко, на котором скандальное КП "Житлоинвестбуд-УКБ" намерено построить многоэтажный жилой комплекс.

Как сообщает Цензор.НЕТ, заседание постоянной комиссии Киевского городского совета по вопросам бюджета и социально-экономического развития состоялась вчера, 14 сентября.

Читайте также: Суд арестовал скандальный участок, на котором находится озеро Утиное, и запретил проводить на нем строительство

Для включения озера в список охраняемых водных объектов не хватило несколько голосов, отмечается в фейсбук-группе "Озеро Качине".

О таком возможном решении Киевсовета СМИ писали накануне, поскольку 13 сентября на заседании градостроительно-земельной комиссии горсовета не все члены комиссии поддержали вопрос включения озера в водный фонд. Как уверяют защитников Утиного, не поддержали это решение депутаты от фракции "Солидарность" (руководитель "Житлоинвестбуда-УКБ" Вячеслав Непоп также является депутатом Киевсовета этой фракции).

Хотя еще два дня назад, 12 сентября, это решение поддержала Комиссия Киевсовета по вопросам экологии. Согласное тексту документа, решение Киевсовета № 767/767 от 26.12.2014 года об отведении участка площадью в 1,9 га коммунальному предприятию "Житлоинвестбуд-УКБ" под жилую застройку, должно быть отменено, а само Утиное озеро должно войти в перечень объектов водного фонда Киева и соответственно перейти на баланс КП "Плесо". Это позволило бы установить вокруг водоема прибрежные защитные полосы. КП "Киевзеленстрой" было бы обязано обустроить вокруг водного объекта сквер.

"Мы прошли специализированную рабочую группу, экологическую, земельную, бюджетную комиссии. Ни на одной комиссии я не слышал, чтобы депутаты были против. Есть несколько депутатов, которые всегда воздерживаются, и только за счет этого нам не хватает одного-двух голосов для принятия окончательного решения по озеру", - сообщил один из координаторов инициативы по защите озера Сергей Куценко.

Читайте также: На завтрашнем заседании Киевсовета может решиться судьба парка на Борщаговке, который жители защищают от застройки. ДОКУМЕНТ+ФОТО

Сегодня, 15 сентября, в 16:30 состоится заседание Апелляционного суда, на котором застройщик попытается отменить решение Дарницкого районного суда Киева от 28 августа о наложении ареста на участок, на котором расположено озеро. Активисты уверяют, что судя по тому, как ведет себя застройщик, решение может быть принято в его пользу.

Куценко отметил: "Судя по тому, как ведут себя на комиссиях депутаты от "Солидарности", они очень довольны и очень ждут заседания этого суда. Поэтому определенные подозрения возникают".

По его словам, инициативу защитников озера по обустройстве на Утином парка в КГГА игнорируют.

"Инициативу, которую мы подали, почему-то никто не продвигает. У нас там взвешенное решение. Мы сформулировали, что хотим сохранить озеро и построить ландшафтный парк и просим сформулировать юридически грамотное решение. Направлено еще 1 августа на департаменты, а сегодня уже 15 сентября - никакого ответа нет. Сейчас я напишу запрос на секретаря Киевсовета Прокопива, чтобы он ответил. Потому что местная инициатива давалась именно ему", - отметил он.

Кроме того, фирма-застройщик не отозвала свои иски против активистов, защищавших озеро - вопреки решению специально созданной рабочей группы КГГА.

Читайте также: Киевский застройщик Непоп подал в суд на мать троих детей Викторию Бегаль, которой разбили голову нанятые им титушки. ДОКУМЕНТ

Напомним, на участке по ул. Здолбуновской на пересечении с ул.Тепловозной (фактически на углу с просп. П. Григоренко) КП "Житлоинвестбуд-УКБ" (им руководит депутат Киевсовета от БПП Вячеслав Непоп) намерен возвести шестисекционный многоэтажный дом на 1276 квартир. Эта земля была передана под застройку решением Киевсовета от 26 декабря 2014 года. Весной 2015 года начались подготовительные работы к строительству. Застройщик начал засыпать водоем. Активисты утверждают, что он является озером, тогда как городские власти и "Житлоинвестбуд-УКБ" ссылаются на решение КП "Институт генерального плана города Киева" об отсутствии водоемов на данном участке. В марте 2016-го работы продолжились. 29 марта состоялось заседании в КГГА, на котором представитель Института управления и экономии водных ресурсов заявил, что в соответствии с Водным Кодексом Украины данный водоем является озером на участке бывшего русла реки.

КП "Житлоинвестбуд-УКБ" ссылается на якобы окончательную экспертизу, проведенную "Научно-исследовательским центром экологической безопасности и природопользования" при Министерстве экологии и природных ресурсов. Он считает данный участок заболоченной местностью. При этом такой вывод сделан "согласно предоставленным на рассмотрение материалам", то есть, полноценная экспертиза не была проведена.

При этом существует решение Управления водных ресурсов в г. Киеве и Киевской области, которым водоем на Здолбуновской признается озером. Аналогичный вывод сделал Институт управления и экономии водных ресурсов. Проектные решения по поводу ликвидации данного озера не согласовывались с Госагенством водных ресурсов.

19-20 апреля произошло кровавое столкновения между защитниками озера и охранниками, которых нанял застройщик. Депутат Киевсовета от данного округа Анна Сандалова ("Самопомич") обвинила в противостоянии главу "Житлоинвестбуд-УКБ" Непопа.

За водоемом закрепилось неформальное название "Озеро Утиное" (Озеро Качине).

Непоп не единожды обещал провести открытые общественные слушания по поводу озера, но до сих пор не провел.
Мэр Киева Виталий Кличко в комментарии Цензор.НЕТ отметил, что считает уничтожение водоема на пересечении Здолбуновской и Григоренко законным.

Позже Дарницкий районный суд Киева отказал прокуратуре в наложении ареста на данный участок.

На сегодняшний день в КГГА создана рабочая групп по урегулированию данного конфликта, целью которой является поиск компромисса.

Кроме того, есть информация, что вся разрешительная документация была выдана "Житлоинвестбуду-УКБ" на строительство на участке напротив - на пересечении улиц Здобуновской и Тепловозной, тогда как фактически озеро находится на углу Здолбуновской и просп. П. Григоренко.

Дарницкий районный суд открыл производство по делу против активистов, выступающих в защиту озера Утиного в Киеве от застройки. Иск подан компанией "Азур Груп" с требованием возместить ущерб за то, что активисты снесли забор, препятствуя строительству на пересечении улицы Здолбуновской и проспекта П. Григоренко и таким образом защищая находящееся на этом участке озеро. Третьей стороной выступает застройщик КП "Житлоинвестбуд-УКБ".

23 июня был обнародован ответ Государственной инспекции сельского хозяйства в г. Киеве на письмо столичной прокуратуры, в котором говорится, что отвод земельного участка под скандальную застройку на пересечении улицы Здолбуновской и проспекта П. Григоренко в Дарницком районе Киева был разработан и утвержден со значительными нарушениями земельного законодательства и законов Украины.
VEhrdlVXNDVSMEV3VERkUmRYUkRLekJNTDFGMVRrTjVaazVEWkRCTVdGRjJPVU1yTUV3NGRrdzVSMEl3V1V4U1owNURLekJNYWxKbmRFTXhNRXgyVW1wT1IwSXdXVXhSYzNSREsyWk9SMDR3VEhKUmRuUkROekJNTjFGek9VTTBNRms1T0RCS2NsRnJPVU5VTUVwQ09EQktjbEYxVGtNeE1FeE1VbWRrUXlzd1RFeFJkR1JIUTJaT1ExRXdUQzlSZEdSRE56Qk1kbEpxT1VkSE1FeHFVWFowUXprd1RETlNhVGxETlVsT1IwSXdXVkJSZEVoNlVXMTBRelF3VEZoUmMyYzlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх