EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  1017  7

 Ослабление системы е-декларирования - недопустимо, - Йованович

Посол США в Украине Мари Йованович считает недопустимым смягчение требований по электронному декларированию доходов чиновников.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом она сказала в интервью изданию "Европейская правда".

"Прежде всего, я рада, что электронное декларирование заработало 1 сентября. Я понимаю, что до сих пор есть технические проблемы, которые требуют решения. Однако есть одна вещь, которая для нас недопустима - ведь речь идет об обязательствах Украины перед МВФ, об условии выделения третьего транша. Так вот, единственное, чего мы не хотим увидеть - это ослабление системы декларирования", - сказала Йованович.

По ее словам, декларирование состояний - это то, что создает подотчетность государственных служащих: "Госслужащий, который, к примеру позволяет себе иметь большие и дорогие особняки, должен объяснить, откуда они у него взялись. Да, могут быть варианты, возможно, его жена - успешный и богатый бизнесмен, но вся эта информация должна быть публичной".

Читайте на "Цензор.НЕТ": Автоматическое увольнение и лишение свободы, - Петренко рассказал, как будут наказывать чиновников за ложь в декларациях

"Система, похожая на вашу - хотя, конечно, не идентичная ей, - есть в США. И я также декларирую свои доходы. Я должна не оставить никаких сомнений (у граждан США. - Ред.), что у посла нет здесь бизнес-доходов, которые бы поставили под сомнение мою деятельность как представителя Соединенных Штатов.

Я не юрист и не эксперт, поэтому воздержусь от конкретных рекомендаций относительно возможности изменений закона, однако эта система должна обеспечивать прозрачность власти. Какой уровень прозрачности необходим? Тот, который обеспечивает общественное доверие! А электронные декларации - это тот механизм, который приближает вас к этому.

Давайте вспомним о Революции достоинства. Пожалуй, вы согласитесь: одной из проблем, из-за которых началась революция, была именно нехватка доверия", - отметила Йованович.

Напомним, 1 сентября Национальное агентство по предотвращению коррупции запустило сертифицированную систему электронного декларирования доходов чиновников.



VEhrdlVXMWtReXN3VEV4UmMwNURPVEJNTjFGemRFTTBNRmxqZGt3NVF6QXdURmhSZFhSRE56Qk1SRkpuVGtOM01GbGlVWFZPUjFCbVRrZE9NRXgyVVhSa1F6WXdXVXhTWjA1REt6Qk1NMUYyWkVNck1FeFZaekJNVkZGMFpFTTJNRXgyVVhOT1IwRXdUR3BTWjA1REt6Qk1URkZ6VGtNNU1FeHFVWFJZZWxGdlpFTnZNRXBCUFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх