EN|RU|UK
 Общество, За рубежом
  8310  72

 "Многие центры закрывали с шумом, людей выгоняли на улицы": в РФ свернули почти 200 пунктов временного размещения для выехавших из ОРДЛО

В России в этом году закрыли почти 200 центров для временных переселенцев из Луганской и Донецкой областей Украины. А с начала конфликта на Востоке Украины количество центров для переселенцев в России сократилось в 10 раз.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом пишет "КоммерсантЪ".

Временное убежище в России, по данным правозащитников, получили всего 300 тыс. граждан Украины (по официальной оценке, эта цифра на 115 тыс. человек больше), а статус беженцев есть у 275 выходцев из этой страны. Представителям этих категорий мигрантов приходится чаще сталкиваться с проблемами в трудоустройстве и обеспечении жильем, чем обычным трудовым мигрантам.

В МЧС России сообщили, что за шесть месяцев года закрылось около 200 пунктов временного размещения (ПВР) граждан Украины, массово приехавших в Россию с начала военной агрессии РФ против Украины. Если еще в начале 2015 года в российских регионах действовали 576 ПВР, а спустя год их число сократилось до 252, то в сентябре 2016 года их осталось 56. Сейчас в них проживают 675 человек. Как сообщили в МЧС России, пункты продолжают работать в 29 субъектах, и 34 из них размещены в ЦФО.

Председатель комитета "Гражданское содействие", руководитель сети "Миграция и право" Светлана Ганнушкина считает, что закрытие большей части ПВР преждевременно, необходимость в них существует до сих пор.

Читайте на "Цензор.НЕТ": 200 тысяч детей в Украине стали переселенцами, - ЮНИСЕФ

"Многие ПВР закрывали с шумом, людей выгоняли на улицы, они жаловались,- объяснила она.- Ведь если не будет необходимости, люди и сами уйдут".

"Украинские граждане постоянно к нам обращаются, теряют работу, жилье. Кто-то ищет деньги на возвращение. Одна гражданка Украины из Донецка с ребенком, к примеру, освободилась из российской тюрьмы, куда ей деваться, совершенно непонятно",- рассказала Светлана Ганнушкина.

По оценке "Гражданского содействия", временное убежище в России предоставлено 300 тыс. граждан Украины, причем некоторым из обратившихся к миграционным властям для оформления такого статуса "в нем уже отказывают". Собственно статус беженцев, по данным Ганнушкиной, имеют всего 275 человек. Эта цифра остается актуальной с начала 2016 года: по ее словам, "из свежих беженцев" его никто не получал.

Наблюдатели ОБСЕ в августе-сентябре опросили 1,6 тыс. перемещенных лиц и выяснили, что общими проблемами, с которыми они сталкиваются, являются безработица и ограниченные возможности обеспечения жильем.

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVPSFpNT1VONE1FeFlVWFIwUXpFd1RETlNhSFJIVEdaT1F6Z3dUR3BSY3psSFFUQk1SRkpvZEVNME1GazVPREJMUkZGMmRFZENNRmxJVVhWT1IxQT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх