EN|RU|UK
 За рубежом
  17162  101

 Польские эксперты не изучали обломки Ту-154М Качиньского, - СМИ обнародовали новый документ о Смоленской катастрофе

Издание "Gazeta Polska Codziennie" опубликовала служебную записку Комиссии по расследованию авиационных происшествий государственной авиации, которая открывает новые факты по делу Смоленской катастрофы.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Радио Польши.

Также читайте: Польша проведет эксгумацию тел жертв авиакатастрофы под Смоленском

Согласно документу, польские эксперты, которые ездили в Россию в августе 2010 года, даже не приступали к изучению обломков президентского самолета Ту-154М, потерпевшего катастрофу под Смоленском 10 апреля.

Из заметки также следует, что эксперты не общались с российским производителем самолета и представителями предприятия, где он ремонтировался.

В издании отмечают, что документ, о котором не мог не знать тогдашний премьер-министр Польши Дональд Туск, в течение пяти лет скрывала предыдущая власть. По мнению публицистов, этот факт может "погубить" карьеру председателя Европейского совета.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Крушение самолета Качиньского под Смоленском было целью Кремля, - глава Минобороны Польши

Напомним, 10 апреля 2010 года под Смоленском разбился самолет​ Ту-154М, на котором Качиньский с супругой и представители высшего командования и политических партий Польши летели на траурные мероприятия по случаю годовщины расстрела польских офицеров в Катынском лесу.

В результате авиакатастрофы погибли 96 человек, включая 7 членов экипажа.

Россия отказывается отдавать Польше обломки самолета, при крушении которого погиб президент Качиньский. Министр обороны Польши Антони Мацеревич заявил, что в скором времени общественному мнению будут представлены ранее неизвестные материалы, касающиеся авиакатастрофы под Смоленском. В частности, по словам Мацеревича, речь шла о доказательствах того, что "целью действий российских диспетчеров и властей в Москве было крушение самолета с президентом Качинским и целой делегацией на борту".

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Смоленская катастрофа: диспетчеры могли дезинформировать экипаж президентского борта, - глава следственной комиссии Берчинский

Позже к делу приобщили новую запись - из нее следует, что диспетчеры дали членам экипажа неверную информацию о расстоянии до начала полосы. Комиссия считает, что это могло повлиять на попытку посадить самолет и на произошедшую катастрофу.
VEhrdlVXMTBRM2N3V1daUmRVNURPVEJaZWxKblpFTTJNRXhxVVhWVE9IWXdXVWhSYzA1RE9EQk1OMUYxT1VNeE1GbEtPREJLTDFGMmRFTTNNRmw2VW1sT1EzZG1Ua05uTUV3M1VtZGtSMEl3VEdwU2FqTjZVVzlrUXpnd1REZFJkVGxETVRCTU0xSm5aRU0y
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх