EN|RU|UK
 Политика Украины
  26783  137
Материалы по теме:

 Дело 2 мая: Следствие установило организаторов захвата Дома профсоюзов в Одессе

Следственное управление Одесского областного управления Национальной полиции Украины установило личность убийцы активиста Евромайдана Игоря Иванова, ставшего первой жертвой вооруженных сепаратистов во время столкновений 2 мая 2014 года, а также организаторов силового захвата Дома профсоюзов.

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ, соответствующее представление об объявлении подозрения ряду лиц Следственное управление ГУНП направило для согласования в прокуратуру Одесской области, сообщил в эфире одной из одесских телекомпаний его руководитель Сергей Пантелеев.

"В ближайшее время следствием будет объявлено подозрение убийце Игоря Иванова, а также организаторам силового захвата Дома профсоюзов, приведшего к десяткам человеческих жертв. С января по сентябрь текущего года группой следователей проведены допросы более двухсот участников событий и свидетелей", - отметил Пантелеев.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Суд снова не смог провести заседание по делу о событиях 2 мая в Одессе

Некоторые из лиц, подозреваемых в совершении преступлений во время массовых беспорядков 2 мая, констатировал глава Следственного управления, задержаны правоохранителями ранее и находятся в СИЗО. "Например, одессит Сергей Долженков, гражданин РФ Евгений Мефедов, которых продолжают содержать под стражей, пока продолжается судебное следствие. Другие пока не взяты под стражу, в том числе и лицо, подозреваемое в совершении первого в тот день убийства Иванова", - добавил он.

Впрочем, подозреваемый в убийстве Иванова уже объявлен в международный розыск за совершение другого преступления, подчеркнул Пантелеев.

Напомним 2 мая 2014 года в Одессе в результате массовых беспорядков с участием пророссийских сепаратистов и украинских активистов погибло 48 человек, пострадали около 300.

Начались столкновения в центре города, где были застрелены несколько человек. Затем проукраинские активисты пришли на Куликово поле к палаточному городку сепаратистов и начали его громить. Палатки загорелись, начался пожар в Доме профсоюзов, в котором также погибло более 40 человек.

Организаторы сепаратистского выступления были задержаны. В апреле 2015 года Прокуратура передала в суд дело о первом эпизоде трагедии 2 мая.

В настоящее время в Малиновском райсуде Одессы рассматриваются несколько эпизодов производства о массовых беспорядках, имевших место в центре города.

На скамье подсудимых - 20 обвиняемых, из которых пятеро содержаться под стражей (в том числе двое россиян).

Смотрите также: "Ты в каком городе находишься? Вали к себе, рагулье", - несколько десятков сторонников "русского мира" провели акцию на Куликовом поле в Одессе. ВИДЕО

Кроме того, прокуратура Одесской области и Генеральная прокуратура Украины расследуют деятельность должностных лиц ГУ МВД Украины в Одесской области и ГУ ГСЧС Украины в Одесской области в ходе событий 2 мая. Известно также, что досудебное следствие по как минимум одному уголовному производству по событиям 2 мая ведет управление Службы безопасности Украины в Одесской области.
TUV0TVVtZE9RM2N3VEZCUmRHUkRNREJNYWxKcWVVUlJjMmxFVVc1MFF6QXdURmhTWjJSSFFqQk1WWFpNZVRoMk1GbEVVWE5PUjBJd1dVaFJkVGxETVRCTVZGRjJkRU41TUV4RVVYWmtRelF3VEZZNE1GbE1VbWRPUTNjd1RGQlJkR1JETURCTWFsSnFNM3BSYm5SRE1EQk1XRkpuWkVkQ01FeEJQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх