EN|RU|UK
 Политика Украины
  7620  85

 "Пукач может выйти на свободу по закону Савченко", - адвокат

Адвокаты экс-начальника департамента наружного наблюдения МВД Алексея Пукача, осужденного за убийство журналиста Георгий Гонгадзе, просят заменить ему пожизненный срок на 15 лет заключения.

Об этом Цензор.НЕТ сообщил адвокат Пукача Максим Герасько.

Также читайте: Пукач этапирован в колонию на Тернопольщине, - пенитенциарная служба

Заседание Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел, на котором будет рассмотрена кассационная жалоба с просьбой об изменении приговора, назначено на 10 утра 12 октября.

Если суд удовлетворит данную жалобу, то Алексей Пукач может вскоре выйти на свободу, - рассказал адвокат. "Он до приговора 7 лет в СИЗО провел! Как раз "закон Савченко" и сработает", - сказал Герасько. По его данным, Пукача уже перевезли из колонии, где он отбывал срок с января 2016 после решения Апелляционного суда, в Киев, в СИЗО. "Уже готовят к суду", - пояснил защитник.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Пукач в суде рассказал новую версию убийства Гонгадзе

"Мы считаем, что приговор ему вынесен незаконно, и есть все основания заменить ему срок. Хотя я не верю в то, что судьи на это пойдут, что суд будет незаангажирован и без политического подтекста. В худшем случае - оставят в силе приговор. В лучшем - вернут в суд первой инстанции. По большому счету, нужно вернуть дело на дорасследование и всех заново допросить", - сказал Максим Герасько.

Читайте также: За 2 года по закону Савченко из тюрем освободят 50 тысяч человек, - Троян

Напомним, основатель "Украинской Правды", журналист Георгий Гонгадзе исчез 16 сентября 2000 года. Позже в лесу под Киевом был найден его обезглавленный труп. 21 июля 2009 года по обвинению в совершении этого преступления в селе Житомирской области был арестован экс-начальник департамента наружного наблюдения МВД Алексея Пукача. По результатам следствия, Пукач, получив устный приказ от тогдашнего Министра внутренних дел Украины Юрия Кравченко ликвидировать Георгия Гонгадзе,17 сентября 2000 год совершил это убийство во главе преступной группы, состоящей из работников ГУ МВД Украины Валерия Костенко, Александра Поповича и Николая Протасова (в 2008 году первые двое были приговорены судом к 12 годам заключения, третий - к 13 годам). 23 января 2013 года суд признал Пукача виновным, и приговорил к пожизненному заключению. На вопрос судьи, согласен ли он с приговором, Пукач заявил: "Я соглашусь, когда в этой клетке со мной будут сидеть Кучма и Литвин". 6 января 2016 года Апелляционный суд Киева оставил приговор в силе.
VEhrdlVXczVReXN3VEROUmN6bERkekJNVkZGME9VTXhaazVEWmpCWlVGRjFkRU4zTUZsa09EQkxTRkZ6VGtONU1GbG1VWFJrUXprd1RISlJkbTU2VVc5T1F5c3dUSHBSYzA1RE56Qk1hbEYxWkVkQ01FeHlVWE5PUjFCSlRrTlpNRmxFVVhWT1F6a3dURUYyVERsRE16Qk1SRkYxZEVNck1Fd3dQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх