EN|RU|UK
 Киевские новости
  2908  45

 На завтрашнем заседании Киевсовета может решиться судьба парка на Борщаговке, который жители защищают от застройки. ДОКУМЕНТ+ФОТО

В четверг, 15 сентября, состоится сессия Киевского городского совета, на котором может быть принято решение о разорвании договора аренды с "БК "Травертин" на скандальный участок в парке Интернациональный на ул. Тулузы, 6 д.

Об этом в комментарии Цензор.НЕТ сообщил глава инициативной группы по защите парка "Интернациональный" от уничтожения Александр Подгорный.

Читайте также: "Будет закрыто, пока эту х#ету не уберут": протестующие против строительства ТРЦ на метро "Героев Днепра" в Киеве повторно перекрыли дорогу. ФОТОрепортаж+ВИДЕО

"На завтра назначено заседание в Киевской администрации, где будет решаться наш вопрос - в том смысле, чтобы этот аморальный договор разорвать. Мы будем настаивать на таком решении и ожидаем, что оно будет принято. Все люди этого ожидают. Это полувековой парк, где растут ценные породы деревьев", - отметил он.

На участке площадью 0,41га на углу улицы Тулузы и просп. Л. Курбаса включая территорию парка "Интернациональный") ООО "БК "Травертин" намерено построить 25-этажный жилой комплекс.

Этот участок был отдан Киевсоветом в аренду в 2005 году. Спустя четыре года, в 2009-м, горсовет Киева отменил договор аренды, а в 2011 году Хозяйственный суд столицы признал правомерным разрыв договора. Но уже в 2013-м этот же суд возобновил регистрацию договора аренды.

интернациональный

интернациональный

В июле 2016 года застройщик начал подготовительные работы к вырубке деревьев под застройку. Примечательно, что не так давно в парке провели реконструкцию на 18 миллионов гривен. Обновленный парк находится на балансе "Киевзеленстроя", и здесь категорически нельзя рубить деревья из-за моратория на вырубку.

Активисты в ответ предложили провести инвентаризацию всех 406 деревьев в парке. Они собственными силами пронумеровали все деревья на участке (преимущественно клёны) и организовали охрану.

интернациональный

Фото: Парк "Интернациональный"

Читайте также: Минэкологии подготовило проект Указа Президента Украины о создании национального парка на базе охотничьих угодий Януковича

Пока длилась судебная тяжба между Киевсоветом и фирмой-застройщиком, на площадке на Тулузы, 4 д между представителями застройщика и активистами возникало несколько потасовок.

По информации активистов, в КГГА поддерживают решение о повторном расторжении договора аренды с "БК "Травертин".

"... Было принято решение приостановить действие контрольной карточки горе- застройщика. Теперь застройщик не имеет никаких законных прав вырубать деревья или возводить что-либо на территории парка. И уже сегодня комиссия Киевсовета по вопросам землепользования поддержала проект решения о расторжении договора аренды с застройщиком парка " Интернациональный", - сказано на странице фейсбук-сообщества "Борщаговский совет" 6 сентября.

интернациональный

Фото: kievvlast
VEhrNGRrdzVReTh3VEVSU1owNURObVpPUjBJd1dVeFNaMDVES3pCTWFsSm5kRU14TUV4MlVtcE9SMEl3V1V4UmMzUkRLMlpPUXpNd1RFUlNaMlJIUXpCWlJGRjJkRU0xTUV4eVVYTkllbEZ0ZEVNME1FeFlVWE5uUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх