EN|RU|UK
 Политика Украины
  5776  22

 У "Азова" с Генштабом давние "неприятные отношения", которые начались с периода наступательной "Широкинской операции", - нардеп Петренко

Народный депутат из фракции "Блок Петра Порошенко" и один из руководителей гражданского корпуса "Азов" Олег Петренко, заявил, что добровольцы стали лишними на передовой.

Об этом он заявил в интервью Цензор.НЕТ.

Также читайте: Часть спецотряда "Азов" выведена из Мариуполя в рамках плановой передислокации войск, - Нацгвардия

Комментируя решение командования Нацгвардии о выведении полка "Азов" из Мариуполя, Петренко заявил, что " добровольцы стали лишними на передовой, это факт".

"Этому есть свое объяснение. Минский процесс - тупиковый и мертвый. Найти ему альтернативу не получается. Основные игроки геополитики за нас о чем-то договариваются. Украина, как принято говорить, остается объектом, а не субъектом этих процессов. Когда опять вступает в силу очередное псевдоперемирие, не нужны бойцы, которые будут жестко реагировать на провокации и стрелять в ответ. Безусловно, сейчас невозможно сравнить нынешнее материальное и техническое обеспечение украинской армии с тем, что было в 2014 году. Но надо посмотреть на контрактную армию. Там огромный процент - это сельские жители, которые понимают, что дома они не заработают 10 тысяч гривен в месяц", - заявил нардеп.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Активисты и близкие погибших в иловайской трагедии требовали под ГПУ прекратить репрессии против представителей добровольческих движений. ФОТОрепортаж+ВИДЕО

"Мне иногда доводится общаться с бойцами, которые находятся на передовой. К примеру, вечером 23 августа (накануне парада) я возвращался из Киева на округ. Всегда, когда вижу на дороге ребят в форме, останавливаюсь, чтобы подвезти. В этот раз сели бойцы 128 горно-пехотной бригады. Они не знали, что я - депутат. Я не представлялся. Более двух часов просто их слушал. Много рассказывали о том, что сейчас на передовой - от быта до боевых действий. Говорили о морально-психологическом состоянии бойцов, которые в течение такого длительного времени находятся в условиях позиционно-окопной войны, когда нет наступательных операций. Зачастую задание - просто выживать под обстрелами. Иногда наши Вооруженные силы "огрызаются" и отвечают достаточно серьезно. Сложилось такое ощущение, что у ребят главное - остаться в живых и вернуться на ротацию", - рассказал Петренко.

"Азов", наверное, единственный в стране полк, который на 100 процентов сформирован из добровольцев. Они рвутся на передовую. Их трудно удерживать в нормальном морально-психологическом состоянии, потому что "Азов" там не присутствует больше года. Они шли не для того, чтобы получать высокую зарплату и удостоверение участника АТО, а воевать, защищать страну и освобождать наши территории. Оказывается, такие люди на передовой не нужны. Потому что они будут стрелять в ответ во время псевдоперемирия…", - заявил нардеп.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Контрактников недостаточно, чтобы заменить демобилизованных военных, - Билецкий

"Можно сказать, что происходит новая волна эскалации конфликта "Азова", в том числе, и Генштаба. Хотя все понимают, что в таких вопросах решение принимается в Администрации Президента. А с Генштабом у нас давние неприятные отношения, которые начались еще с периода наступательной "Широкинской операции", в результате которой была освобождена украинская территория. После чего восточные окраины Мариуполя больше ни разу не поддавались обстрелам. Но залог успешности был, в том числе, что она не особо согласовывалась с Генеральным штабом. Они тогда очень обиделись. Великий стратег и полководец Муженко в одном предложении умудрился о "Широкинской операции" отозвать негативно, а "Дебальцевский котел" назвать профессиональными и спланированными действиями по отводу войск. Это так, чтоб было все понятно", отметил Петренко.

Полный текст интервью с Олегом Петренко читайте ЗДЕСЬ.
TUVwRVVYWmtSME13VEdwU1ozUkRNVEJaUkZKblRrTXJNRmxFVVhWT1IwSXdXVXhSZFU1SFNEQk1XRkpuWkVNMk1FeEVVbXA1UkZGMmRFTXZNRXhZVW1kT1EzY3dXV0pSZFU1SFVFeDVMMUZ1T1VNeE1GbE1VbWRPUXpFd1RETlJkWFJESzBsT1EyVXdUSFpSZEdSRGVreDVMMUYxZEVNck1Fd3pVbWhPUXpjd1RHcFJkWFJIUTJaT1F6QXdURGRSYzJSSFFUQk1OMUZ6ZEVNck1FeDJVbXBPUjBjd1dYUTRNRXBRVVhSa1F6a3dXV3BTWjNSRGR6Qk1SV2N3U2t4UmIxaDZVV3RPUXpNd1REZFJjMjU2VVc1T1EzY3dXVVJSZFU1SFJEQk1MMUYyZEVNM01GbDRPREJMYWxGMVRrZEJNRXczVVhWMFF6UXdURE5SZG1jOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх