EN|RU|UK
 Политика Украины
  1489  15

 МИД Литвы о российских "выборах" в оккупированном Крыму: "Считаем их незаконными и результатов не признаем"

Литва поддержала договоренности стран ЕС и ОБСЕ не посылать наблюдателей на "выборы" в Госдуму РФ в оккупированном Крыму.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом говорится в заявлении, обнародованном на сайте МИД Литвы.

"Министерство иностранных дел Литовской Республики осуждает попытки Российской Федерации 18 сентября 2016 года организовать выборы в Государственную Думу России в Украинской Автономной Республике Крым, оккупированной и незаконно аннексированной в начале 2014 года. Невзирая на общую оценку данных выборов, которая последует позже, мы уже сейчас принципиально заявляем, что считаем выборы в Крыму незаконными и их результатов не признаем. Организация в Крыму выборов в Государственную Думу России - это еще один грубый случай нарушения территориальной целостности и суверенитета Украины, за что Европейский союз и его международные партнеры ввели соответствующие ограничительные меры против России и индивидуальных лиц", - сказано в сообщении.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Европарламент исключает связи с будущей Госдумой РФ, которые могут подорвать политику непризнания оккупации Крыма

"Мы поддерживаем решение Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и договоренность государств-членов Европейского Союза не посылать в Крым наблюдателей за выборами. Это отражает последовательную позицию международного сообщества по вопросу оккупации Крыма и непризнания его неправомерной аннексии в пользу России", - отметили в МИД Литвы.

Министерство иностранных дел Литвы также выразило обеспокоенность постоянными попытками России преследовать жителей Крыма, не соглашающихся поддерживать оккупационную политику России, в первую очередь крымских татар.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": У нас есть серьезная тактика и стратегия по консолидации международных усилий о непризнании российских "выборов" в оккупированном Крыму, - МИД

"После введенного 26 апреля 2016 г. российским судом запрета на деятельность Меджлиса крымских татар всем членам последнего грозят обвинения в экстремизме и тюремное заключение. Мы оцениваем это как политически мотивированное преследование и грубое нарушение прав человека и политических свобод. Мы еще раз призываем Россию прекратить незаконную аннексию Украинской Автономной Республики Крым, вывести свои воинские подразделения с территории Украины и уважать нормы международного права", - резюмировали в литовском дипведомстве.

Напомним, 8 сентября Верховная Рада обратилась к парламентам других государств, парламентским ассамблеям и международным организациям с просьбой не признавать результаты "выборов" в Госдуму РФ, которые будут проводиться в оккупированном Крыму 18 сентября. В свою очередь, президент Украины Петр Порошенко поручил министру иностранных дел Павлу Климкину проинформировать руководство Российской Федерации о невозможности проведения "выборов" в Государственную думу на украинской территории.
TUVvM1VYVjBRell3V1ZCUmRqbEROREJaUkZGMmRFTjVNRXhFVVhaa1F6a3dXWFpSZEZORVVtZDBRekV3V1VSU1owNUROREJaVEZGMmRFZEJNRXhxVVhWRFFYUkpUa05oTUZsRVVtazVRemhKVGtNMFNVNURWVEJNTjFGMlpFTjRNRXhFVW1ka1IwSk1lVGgyVERsRGVUQlpkbEZ6WkVNck1GbEVVbWt6ZWxGck9VTXJNRmxJVVhST1IwUXdUSHBSYzBoNlVXMTBSMEV3V1haUmRraDZVVzA1UXpRd1dVeFJjM1JEZHc9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх