EN|RU|UK
 Общество
  2153  9

 Украинские студенты будут смотреть видеолекции и выполнять задания от лучших преподавателей мира

Платформа массовых онлайн-курсов Prometheus запускает пилотный проект смешанного обучения в ведущих украинских вузах: КПИ, Украинском католическом университете, Львовской политехнике и Львовском национальном университете имени Франка.

Об этом на своей странице в соцсети рассказал основатель проекта Иван Примаченко, сообщает Цензор.НЕТ.

Планируется, что в рамках пилотного проекта вместо привычных лекций и промежуточного контроля студенты будут смотреть видеолекции и выполнять задания массовых бесплатных онлайн-курсов от лучших преподавателей Украины и мира, размещенных на платформе. В университетах преподаватели смогут уделить больше времени индивидуальной работе со студентами, а также обеспечат надежный финальный контроль знаний.

Среди массовых онлайн-курсов, которые будут использоваться в рамках пилотного проекта, легендарный Гарвардский курс основ программирования "CS50", курс Стэнфордского университета "Как создать стартап", а также курсы лучших преподавателей ведущих украинских вузов: "Алгоритмы и структуры данных", "Философия для непрофильных факультетов ", "Предпринимательство" и "Основы Web UI разработки" (LITS).

Формат смешанного обучения предполагает интеграцию онлайн-курсов ведущих преподавателей страны и мира в традиционный учебный процесс. Эта инновационная форма обучения позволяет совместить лучшее от онлайн и оффлайн образования: ее считают одной из самых важных образовательных технологий современности. Эксперименты со смешанным обучением лучшего политехнического университета мира Массачусетского технологического института (MIT) продемонстрировали рост учебных результатов студентов на 35%. В Украине есть все основания ожидать значительно лучшего результата от внедрения смешанного обучения, ведь между нашими лучшими и среднестатистическими вузами - настоящая пропасть в качестве преподавания.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Стипендии были, есть и будут", - Гройсман

После завершения пилотного проекта в 2017 году, Prometheus будет инициировать реформу украинского высшего образования на базе смешанного обучения. Введение массовых бесплатных онлайн-курсов от ведущих преподавателей страны и мира в учебный процесс университетов позволит сделать лучшее образование доступным каждому студенту без дополнительных расходов из государственного бюджета. Ожидается, что уже к концу следующего года к развертыванию реформы смешанного обучения присоединится 20 украинских вузов.

На вопрос Цензор.нет как удалось в нашем консервативном МОН "пробить" совершенно нестандартный для них проект, И. Примаченко пояснил, что всему "виной" децентрализация:

- Дело в том, что согласно нового закона о высшем образовании оно децентрализовано. То есть, даже подобные нашему серьезные проекты, можно и нужно согласовывать уже не на уровне МОН, а на уровне вузов. К счастью, среди преподавателей и вузов в последний год появился большой интерес к теме онлайн и смешанного обучения, поэтому найти участников для пилотного проекта было не сложно. В 2017 году будем стремительно расширять инициативу как по количеству вузов так и по количеству и разнообразию используемых онлайн-курсов.
VEhrdlVXczVRM2N3VEhaUmRYUkRLekJNVEZKblpFTTJNRXhFVW1wNVJGRnZkRU4zTUZsTVVtcE9SMUF3VEROUmMwTTRkakJNTjFGelpFZEJNRXhFVVhRNVF5c3dURXhSYzA1RE9UQk1hbEYwV0hwU1oyUkhRekJaVUZGMFRrTXhNRXd6VW1kMFIwdz0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх