EN|RU|UK
 За рубежом
  9566  97

 Эстония может потерять русскоязычный регион на северо-востоке в случае конфликта с РФ, - эксперты

В случае вооруженного конфликта с Россией власти Эстонии могут потерять контроль над уездом Ида-Вирумаа на севере-востоке страны, где преобладает русскоязычное население.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Интерфакс-Украина", об этом говорится в докладе, подписанном советником правительства Ильмаром Раагом.

Эксперты пишут о "последовательной русификации" региона. "Если мы ничего не предпримем, то, по сути, утратим этот уезд и рискуем тем, что в случае конфликта с Россией не сможем контролировать положение в городах северо-востока", - говорится в докладе. Его авторы полагают, что для возникновения конфликта может быть достаточно небольшой сети, состоящий из примерно 200 "местных террористов".

Поводом для тревоги, по мнению докладчиков, может стать неблагополучное социально-экономическое положение в регионе: из примерно 150 тыс. местных жителей лишь пятая часть - эстонцы, а в городах доля эстонцев составляет лишь около 5%. За последние семь лет численность жителей в уезде сократилась на 21%, а к 2040 году она уменьшится еще на четверть. Здесь самый большой уровень безработицы (около 30%) и преступности.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Российский военный самолет нарушил воздушное пространство Эстонии

По информации экспертов, жители не чувствуют общности с Эстонией, находятся под влиянием информации из России и российского телевидения. Только 6% считают, что угроза исходит от РФ, в то время как главного союзника Эстонии - США - рассматривают как угрозу 44%. Кроме того, 60% выступают против присутствия войск НАТО на территории страны, гарантом безопасности Эстонии они называют хорошие отношения с Россией, и каждый третий верит, что у России есть право защищать своих соотечественников на территории бывшего СССР.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Латвия и Эстония встревожены доктриной Путина, согласно которой Россия может вмешиваться в дела других стран, чтобы защитить там русскоязычные меньшинства", - Расмуссен
VEhrNGRrdzVRell3VERkUmRtUkhSVEJNZGxGMVRrTTJNRmxLT0RCTUwxSm5Ua01yTUV4UVVYWmtReXN3VEdRNE1Fd3ZVbWRPUXlzd1RDOVJjMDVEZWpCTVJGRjJaRU13TUV4Q09EQk1lbEYwWkVNNU1GbDZVbWxPUXpRd1RETlNaMlJIUXpCTVRGRjJibnBTWjA1SFJEQlpTRkpuWkVNMk1FeHFVWFZUUkZKcU9VTXpNRmwyVVhWdWVsRnZUa2RFTUZsSVVtZGtRell3VEdwUmRWTkVVWFpPUXpRd1dVSTRNRmxFVW1jNVIwSXdUR3BTYUU1RE5EQk1jbEZ6VGtkSE1FeHFVbW96ZWxGdlpFTmpNRXBvT0RCWk0xRjFkRWRDTUV3dlVYUmtSMEV3V1VvNE1FdEVVWFowUjBJd1dVaFJkVTVIVUdaT1EzUXdXVWhTWjNSREt6Qk1NMUYxVGtkUQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх