EN|RU|UK
 Политика Украины
  794  21
Материалы по теме:

 Украина и Польша договорились о содействии совместной работе историков в изучении материалов Волынской трагедии, - Климкин

Украина и Польша договорились о содействии совместной работе историков в изучении материалов Волынской трагедии 1943-1945 годов.

Об этом на совместном брифинге с министром иностранных дел Польши Витольдом Ващиковским сообщил министр иностранных дел Павел Климкин, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Українські Новини.

Также читайте: Депутаты проголосовали за заявление ВР к Сенату и Сейму Польши из-за признания "Волынской трагедии" геноцидом

"Мы коснулись трагических событий на Волыни... Мы договорились содействовать работе историков, которые будут документально смотреть, что и как произошло, в архивах", - сказал он.

Климкин добавил, что они с Ващиковским договорились о назначении сопредседателей украинско-польского форума, которые будут также содействовать данной работе.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Посол Дещица указал на роль спецслужб РФ в создании напряжения между Украиной и Польшей в вопросе Волынской трагедии

Ващиковский, в свою очередь, добавил, что в настоящее время Украина и Польша уже приступили к обмену информацией о данных документах.

Он также выразил надежду, что помимо работы историков и экспертов к изучению ситуации подключится и общественность.

Напомним, к трагическим событиям на Волыни и Восточной Галичине 1943-1944 гг. в Украине и Польше есть разное отношение. В конце 1990-х годов была создана совместная комиссия польских и украинских историков для работы по изучению этих событий. Работа совместной комиссии показала наличие очевидных различий в трактовании событий польскими историками и рядом украинских - уроженцев мест событий. Украинские исследователи отмечают, что Волынская трагедия была следствием войны Армии Краёвой с УПА, в которой участвовало и гражданское население. При этом польская сторона также прибегала к репрессиям против гражданского украинского населения - число жертв с украинкой стороны оценивается в 10-20 тыcяч человек.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Необходимо найти концепцию, которая устроит обе страны, - Порошенко о Волынской трагедии

В декабре 2014 года Президент Украины Петр Порошенко во время своего выступления перед депутатами парламента Польши извинился за события на Волыни, но не давал какой-то характеристики им. Он призвал "не строить политику на могилах".

14 июля 2013 года в Луцке после молебна за погибших во время Волынский трагедии в Президента Польши Бронислава Коморовского бросили яйцом.

В 2013 году польский Сейм принял сдержанную версию "Волынской резолюции", с формулировкой "этническая чистка с признаками геноцида".

22 июля 2016 года Сейм Польши принял постановление, которым признал события, развернувшиеся на Волыни в 1943-45 годах, "геноцидом, совершенным украинскими националистами против жителей ІІ Речи Посполитой". Также Сейм провозгласил 11 июля национальным днем памяти жертв этого "геноцида". Многие украинские политики, а также Президент Петр Порошенко выразили глубокое разочарование данным решением польского Сейма.

Депутат Верховной Рады Олег Мусий (внефракционный) предложил парламенту установить 24 марта Днем памяти об украинцах-жертвах геноцида, совершенного Польшей в 1919-1951 годах. Спикер польского Сената Станислав Карчевский выступил против признания Верховной Радой геноцида украинцев властями Польши в 1919-1951 годах.
TUVwTVVYWjBRemN3V1haUmRtUkhRakJNY2xGelRrZFFTVTVIUXpCWlJGRnpUa042TUV4WVVYUk9RelF3V1RoMlREbERZVEJNZGxGMVRrTTRNRXh5VVhWT1F6bE1lUzlSZFU1SFFqQlpURkYyZEVkQk1FeHFVbW96ZWxGcmRFTXJNRXgyVW1rNVF6a3dXVWhSZFhSRGR6QlpPR2N3V1V4U1owNURkekJNVUZGMFpFTXdNRXhxVW1vemVsRnVPVU1yTUV4MlVtcE9SMGt3VEVFOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх