EN|RU|UK
 Политика Украины
  389  5

 Украина просит ООН и Совет Европы признать пыткой принудительную психологическую экспертизу Умерова, - Климкин

Министр иностранных дел Павел Климкин обратился в Организацию Объединенных Наций и Совет Европы с просьбой признать принудительную психологическую экспертизу заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова пыткой.

Об этом он сказал брифинге, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Українські Новини.

Также читайте: Я сам врач, поэтому трудностей убедить медиков, что я психически здоров, не возникало, - Умеров

"В контексте того, что происходит на Донбассе и на территории временно оккупированного Крыма, где российские власти планируют провести нелегитимные выборы, где всех, кто является такими проукраинскими активистами и патриотами, как Ильми Умеров, сажают в психиатрическую клинику, в соответствии со всеми советскими принципами, и содержат в условиях, которые являются пытками... Поэтому я обратился в ООН и Совет Европы, чтобы подобные действия были признаны пытками", - сказал Климкин.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Умеров после трех недель, проведенных в психбольнице: Это такая экзекуция, которую можно назвать одними большими пытками

Он добавил, что в ходе переговоров с министром иностранных дел Польши Витольдом Ващиковским стороны обсудили взаимодействие в отношении евроинтеграции Украины, а также содействие Польши в имплементации соглашения об ассоциации с ЕС.

Напомним, Ильми Умерова задержали в Бахчисарае в мае этого года, сейчас он находится на подписке о невыезде. Его обвиняют в призывах к нарушению территориальной целостности России.

Его фразу "надо заставить Россию уйти из Крыма и Донбасса" в эфире крымскотатарского независимого телеканала ATR в 2015 году расценили как посягательство на целостность России. Ильми Умеров считает, что его слова были вырваны из контекста и он таких призывов не делал. "Я не призывал к нарушению целостности государства. Я призвал ужесточить санкции в отношении России, чтобы заставить ее вернуть Крым Украине. На самом деле я хочу восстановления целостности Украины и России", - заявлял Ильми Умеров на одном из судебных заседаний.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Власти РФ не выдержали международного давления по Ильми Умерову, - Джеппаров

После принудительного помещения Умерова в клинику, акции солидарности с ним прошли во многих странах и городах Европы. В его поддержку высказались Human Rights Watch, Европейский союз, Министерство иностранных дел Украины, Комитет Верховной Рады Украины по иностранным делам, президент Украины Петр Порошенко. 7 сентября Умеров был освобожден из больницы Симферополя.
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
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх